观后感

乙心
2017-10-31 14:32:15

之前看完首映写的一个感想,实在不会起题目,唯一能想起来的就只有这个了 笑。

昨天去看了君新电影的首日。无心插柳地买到了舞台中继场。润君最近在拍小律师头发很短,还set了一下,不知道为什么,整个人看上去有一种微微的油腻感,笑。

我觉得这是一部游走在伦理边缘的爱情剧。行定勋把用一种隐晦又不易察觉的手法,配合上大片大片的雨声和寂静,把电影的氛围都搞得闷热又情色。电影院封闭黑暗的环境让人的神经末梢变得特别敏感,更容易想入非非。导演深谙其道,最大程度地应用了电影院这个独特的空间,让它为剧情的发酵提供了一个堪称完美的温床。我一直觉得脚是身上最工口的一个器官,平常微博上刷到女明星的图,也会特意放大脚部,细细赏玩一番。导演这次的电影似乎有点与我的喜好不谋而合,大量大量的脚步特写,不着边际的情色了一把。

坂口健太郎的表演还挺自然的,第一次招待朋友去家里吃饭的戏,嬉笑怒骂地口气,正如平常见到的场景一样。他和村花的对手戏其实并不多,但两场比较正式的对手戏都给我留下了深刻的印象。第一场是小野发现叶山给泉打电话,要求看泉的手机,两个人你一言我一语地争吵起来,最后情绪爆发大喊闭嘴后察觉到自己的失态,连连道歉,求泉说,下次他再给你打电话你一定要告诉我。泉转过身去说好。然后是几秒的沉默。然后小野察觉到什么似的,死死地抱住泉,霸道地吻她,失去理智地想要急切地占有她。仿佛这样就可以让她好好地看着自己,不再朝三暮四,不再心不在焉一样。

第二场戏是泉跟小野提分手。泉向他道歉,他又失望又生气,觉得白白将感情错付,气急败坏地对泉说,你要是真觉得对不起,现在就应该跪下来给我道歉!这话原本是赌气,没想到泉立马跪下来照做了。他的愤怒像打在棉花上的拳头。于是他破釜沉舟地一把拽起跪在地上的泉,紧紧地抱住她,泉说你放开我,他像孩子抱住心爱的玩具一样,说,我不放,我想在你身边。泉说,就像你想留在我身边一样,我也想要留在他的身边。他才恍然大悟般地缓缓地放开她,依旧想通过激怒对方做出最后的挣扎:那你把我的鞋还给我。泉几乎没有犹豫,立马就把鞋脱了下来。结果小野说,你干什么!你给我穿上。这样的小野让我想起了儿时的经历:跟父母撒娇不成就歇斯底里的撒野,扯着嗓子又哭又闹,这已经是最后一道王牌,那幼稚的眼泪里不知道有几分是目的不成的不甘,有几分对父母不再爱自己的质疑。泉显然早就做好了决定,哭着看了看他,趔趄着走了,走出了他的世界。

小野和叶山是完全不同的两个类型。叶山的阅历和年龄决定了他的感情是理性克制且压抑的。小野的爱是迫切直接充满激情的。最后分手的这场戏把他的这种特质放大,拉大了他与叶山的差异。也让我明白,他不可能成为叶山的替代。无法让泉爱上他。

至于有村和松本润的演出我觉得基本上算不及格。单纯通过两个人的对戏,我没有体验到任何荷尔蒙碰撞的感觉,台词大多都是棒读。叶山这个角色阴沉压抑寂寞,遭遇中年危机,调戏女学生寻求心理慰藉,负不了责任还把人家给睡了(虽然是泉自己要求的,而且原著用了整整三页的篇幅来描写这场云雨),但同时他又是一个关心自己学生很有责任感的老师。这是一个多么丰满的人物角色,一个隐藏深厚的渣男,演起来确实不好拿捏,但眼神失焦,甚至是有些面瘫就是另外一回事了。sbr这些年的电视剧和电影看过一点,在我看来他最大的问题是台词功力不够以及对表演火候的把控,看得出他非常努力地想要表演好,但容易用力过猛。但毕竟本职是爱豆不是演员,似乎也不能苛求太多。

另外想吐槽那场叶山为了泉跟体育老师大打出手的戏,在我看来非常扯淡。试想如果一个平常温和克制的男老师,为了一个女同学和同事撕破脸还动了手,同学会怎么看老师,怎么看这个女同学?再加上电影里没交代清楚叶山和妻子之间的问题,从而让人无法理解他最后带着爱放弃泉,选择和妻子重新开始的决定。

最近师生恋的电影还挺多。月底toma的先生也会上映。与这部不一样的是,toma的电影是漫画改编,看预告应该比这部玛丽苏很多。相比来说应该会更轻松愉悦一些吧。

爱,不由自主的更多影评

推荐爱,不由自主的豆列