东京家族 东京家族 8.7分

优雅和忍耐

feifo肥佛

《东京家族》

在你年少时,家庭是“本来“就应该在的东西,你感觉不到它的可贵。待你长大之后就会领悟,最平淡可贵的幸福,来自于你终于弄清楚,生活中覆盖你那颗纯净心灵的灰尘。你开始相信,明天太阳照常升起;半夜不小心醒来,其实有一颗星星正挂在天空。

片中的老人和妻子在东京的一套高级房间里,坐在柔软的大床上,观看窗外的摩天轮。这是孝顺的女儿送给他们的礼物。其实老两口欣赏不来,老头儿总说:东京人太忙了啊。

第二天早起,老两口会把自己使用过的毛巾、床铺收拾的干干净净。这是老一辈人才懂的道理。酒店服务员看到老两口的做法,还会加上一句:年轻人真邋遢啊。借服务员之口表达的是,年轻人不像老人那样沉稳踏实,年轻人容易被情绪左右心情,年轻人的注意力容易被外界干扰。

小儿子是个平日里看似吊儿郎当,勤恳务实的男孩子,不是每一个人都能像他这样细腻。“豁达洒脱,不拘小节,能接受事物的本来面貌。”女朋友说“这就是他的优点啊”。

女朋友是年轻人里面少见的女孩儿,知书达礼,温柔善良。所有的褒扬都不过分。

《东京家族》

这部影片的最高演技当属老头儿桥爪功,一个父亲的隐忍,平和,坚强,自立,爱护,温暖,慈祥,都集中在这一个男人。他把小儿子托付给女孩儿的时候,对比自己小的后辈恭恭敬敬的恳求,眼睛里的疼爱让观众对父亲大人肃然起敬。真正的涵养来自于严格的对待自己,对待别人。

全片的中心思想是一份淡淡的优雅和忍耐。

东京家族的更多影评

推荐东京家族的豆列