满分推荐了

蛋华

昨晚去影院看了这部之前留意过的《银翼杀手2049》,订票选座的时候整场只有两个已选座位,还是第一次碰到这么空的场次。整部影片长达163分钟,看完之后非常难过,被强烈的孤独感包围,到现在冲击力还没有淡去。看了几篇影评来补课,又是一部叫好不叫座、可能大多数人都不欣赏的电影。

故事设定在人类与复制人共生的2049年,植物和动物已经灭绝,真实的木头成为难得一见的贵重古董。城市环境阴暗、潮湿,永远下着雨或者雪,烟雾弥漫。拥挤的高层建筑间,泛滥的全息影像广告是城市里仅有的色彩。如果你之前看过《攻壳机动队》,那对这些场景就不会感觉陌生了。

就是在这样恶劣的生存环境里,高司令扮演的男主角——代号为K 的新一代复制人,绝对服从“真人”的命令,去执行处决潜逃复制人萨柏的任务,意外发现自己的身世之谜。为了避免剧透,在这里就不展开讲了,只想说身为复制人的K,比某些真实的人类更加有血有肉,更配得上谈灵魂。

这样的人物设定以及自我意识觉醒的概念,其实并不少见,像《云图》里的克隆人,像《机械姬》里的机器人,还有《西部世界》里的接待员。不提这部影片对于K以及其他角色的塑造、一波三折的剧情,单就特别的声画处理给人的氛围感来说就特别打动我。节奏缓慢的叙事方式是一种诗意的表达,另一方面也变成了观影门槛,没有爆米花电影的刺激和愉悦感。在这里非常认同桃叔所说,“这才是影片更高级的地方,影像上的伟大,剧情上的考究,主题上的深邃,都使得这样的电影可以留下来,传下去。即便有些人不喜欢,即使票房不理想,这样的电影,同样值得被记住。”

该去补一下1982年的那部《银翼杀手》了,Mtime时光网的介绍不要太吸引人:“时至今日,当我们谈起这部1982年的《银翼杀手》,大多都会称其为‘赛博朋克’美学流派的银幕急先锋,它不仅是《攻壳机动队》,《黑客帝国》等赛博朋克经典名篇的祖师爷,更是影评人眼中可以和《2001太空漫游》论资排辈的影史丰碑。”同时建议各位观影以后看一下大聪的这篇科普帖补补课噢:http://mp.weixin.qq.com/s/wP1GAvGAluvVMW3ode59zg

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列