孤独凄美的慢节奏《银翼杀手2049》与娱乐至死的爆米花《雷神3》

无名

或许人静下来有时会潜意识的纠结我是谁、是梦是真这类迷茫的问题,所以通常,窸窸窣窣的吃着爆米花,可以肆意讨论大笑的电影院氛围中,追漫威电影《雷神3》这类超级英雄电影,是我最放松的时刻,即使坐到第二排,看看锤哥提拔的身姿和温暖无害的脸就够融化一天的疲劳和不快,娱乐至死,为什么要去选择暗黑阴郁风格的世界末日类的或许不懂的科幻大片呢?

《银翼杀手2049》是我一直拖着要看未看的纠结的电影。回避杀手二字,难免暗含暴力美学的血腥镜头,却对银翼二字充满想象(其实挖完四字的来历也就是想象)。抵触反乌托邦式的暗黑阴郁,但心动于高司令在爱乐之城的浪漫及未来世界的亦幻亦真。迷惑于两个朋友看后无法评价,一个朋友极力推荐,内容推荐官王凯评价它就像是一瓶颠覆快节奏时代的美酒,慢的有诗意韵律孤独悲凉的意境。终于还是按耐不住,在忙完一天的工作日,罕见的赶着坐到观众稀稀疏疏的电影院里。

这是一部前期铺垫偏冗长的承袭传统的慢节奏电影,需要耐心,影院的气氛就像等慢炖锅的感觉,没人吃爆米花或说话。同伴在中间看了两次表,但其实如映后的讨论感受,影片难以描述却不难懂,软科幻这类其实科幻只是一种文艺表达方式。没看前作,开场电影广告中赶完科普贴,加电影开篇字幕基本可以知道梗概故事和前后联系。复制人对身份认知的困惑、亦梦亦真的光影交错的未来现实世界,风、雨、雪、浪的绝美画面,高司令的K的孤独凄美的面庞,确实值得去影院体味。

或许人有的时候就是这么纠结。沉醉于快餐文化不能自拔,也需要偶尔慢下来品味风格迥异的慢炖。如复制人身份的困惑,我是谁?为什么来到这个世界?现在还是未来?是真实的梦境还是臆想的虚幻?这些哲学问题,从来不能深思,却在影片制造的光影漫长的烘托铺垫中,随着导演抒情风格的文艺画面表达挥之不去,如影片中的凄雨划过朦胧的飞行器的窗淅淅沥沥,如翻腾的巨浪拍打着挣扎的人抑或复制人若隐若浮,如飘舞的雪花穿过k的孤独手指若实若虚。在这一刹那,我忍不住与高司令一样,沉浸于银翼杀手知道真相后的无比凄凉,涌出久违的孤寂的泪花。不受感情左右,是人与复制人的本质区别,这也正如复制人的虚拟女伴所说,银翼杀手K很特别。无论他是生出来的,还是制造出来的,人性的选择,是K的自我认知。

人是有着多面性很分裂的复杂体,就像我渴望娱乐至死,但却无法抵抗细火慢炖的诱惑,亦如影片所言无痛苦不足以体验喜悦。其实也应该感谢我并不觉得怎样的甚至有些嘲讽的中国设的各种拉郎配的内容推广。不过很特别是王凯,作为内容推荐官对电影的评价,还是认真看了电影并描述的精准到位的。如果说一定要设这个职位营销的话,这个产品也只能如首席内容推荐官演员王凯这样最大限度的描述传达到目标观众了,称职的推荐。

很特别的可体悟不可言传的需要品的偏文艺的一部软科幻电影。除了个别血腥的画面,以及前期的略漫长的铺垫,其实值得花时间慢下来,去影院换一种口味。会继续追我的《雷神》系列,不论口碑高低,但有限的时间下,口碑和推荐,确实是我选择慢餐这样的《银翼杀手2049》的原因。这类电影,其实适合排片时间长、小厅慢慢放映的,要的是口口相传的回头客,并非大流量,娱乐至死的资本逐利年代确实矛盾纠结。

第一次发现豆瓣打赏的功能,试试而已,其实只是个人业余爱好测试玩玩。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列