《银翼杀手2049》,个人年度最佳文艺科幻大片

ChangShihyoung
2017-10-31 13:12:45

友情提示:看2049之前一定要看第一部银翼杀手(至少坚持到Deckard与Rachael相遇的场景)。这样,既能保证两部作品衔接顺畅,更能测试自己是不是真能适应这种缓慢的叙事风格。

很少能为看一场电影做这么多准备,补了第一部+三部过渡短片,并且特意选择了2D的场次。直到场灯亮起,164分钟的末世旅程:两代银翼杀手的身世纠葛、复制人的人性觉醒,意犹未尽,并不觉得有任何空洞无聊。

2049在叙事上完全延续了上一部的节奏,缓慢扎实、层次分明,重要的线索都有意做了重现,不存在理解困难。只不过维导这次将复制人觉醒的宏大主题折射在了K警官个人身上,通过高司令一人的独角戏体现出身份认同的扭曲与意识觉醒的悲壮。在“警官K”向“Joe”转变的过程中,故事的明线与暗线开始交汇在一起,观众也追随主角的步伐逐渐摸索到打开身世之谜的钥匙。可怎么也想不到,谜底曝露所带来的并不是喜悦与释然,而是残存希望化为灰烬的苦痛:如果人生的不凡是被精确设定的(甚至是植入的),该如何直面自身存在的意义?当然,影片不仅抛出了问题,也在最后四十分钟里用K警官的最终选择实实在在地回答了这个问题。

在叙事之

在叙事之外,视觉效果和摄影也是本片不可或缺的元素,令人惊艳。2049中涉及的地理跨度比第一部大了不少,经历了大停电之后的洛杉矶末世感也更重。在保留原有Cyberpunk风的城市之外,农场、孤儿院、研究所以及Deckard警官的藏身地都在缓慢地镜头下展现了独特的质感。华莱士总部给我留下的印象最深:诡秘的金色、时刻变化的光影、倒映在天花板上的波纹……邪恶神秘的氛围衬托的恰到好处。

最后谈点角色方面,高司令和福伯自然不必多说,最意想不到的表演来自K警官的两名女友——Ana de Armas和Mackenzie Davis,真是太动人了。

《银翼杀手2049》,个人年度最佳文艺科幻大片。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列