全球风暴 全球风暴 6.2分

从信仰的角度探析影片人物

蔚蓝深海
2017-10-31 12:58:24

我的阿祖呀!这是看到影片一半时候我发出的哀嚎。一代国产男神吴彦祖就这样在一场车祸中结束了此次银幕表演。可悲可泣,即将到来的全球风暴开始为正义高歌。

这部科幻灾难电影给给予了四星好评,它选角儿可人、画面震撼、逻辑清晰、科幻内核合理、节奏也很舒适,更让我满意的一点是:我再次看到了信仰的力量!下面我选取几位典型电影角色与大家分享下我在他们身上所看到的信仰力量。

1.科技男。这位科技男我指的是被大魔王国务卿花重金收买,在荷兰男孩中制造并植入病毒的反派男二号。论能力,能被选入荷兰男孩空间站指挥部工作,并出任软件编程部门最高负责人,他的业务实力毋庸置疑。但我们从他一出场的样子便能大概猜到他在自己的精神领域或许与他的业务能力并不相配:把脚翘在自己的办公桌上,晃着椅子握着游戏手柄找人一起打游戏,再配上他与周围环境格格不入的鸡窝头,立马带给我们一种轻浮骄傲的气息。

不出我所料,当荷兰男孩的缔造者、其前指挥杰克罗森奉命回到荷兰男孩指挥部调查事故原因,给现任各部门最高负责人开会时,他噼里啪啦一顿带有国家歧视与个人偏见的话语更加表明了他在精神领域其实还只是个“年轻人”。尽管能力之高,身居要职,最终却被打上了反派的标签,堕入无边的宇宙,死相难看,原因到底出在哪里,他为何会酿成自己人生的悲剧?若从信仰的角度来分析,这个问题就简单多了,四个字:拜金主义。

有人说,在分析人性的弱点时,无非是从四个点下手:钱、权、色、家庭。而我们的鸡窝头同志,正是败在了第一个字上,他禁不起金钱的诱惑。他的信仰中掺杂了拜金主义,这就像一个小小的裂纹,刻在他灵魂的瓶底,诱惑一来,他便支离破碎。

2、国务卿。作为一人之下万人之上的国务卿,本该一身正气,最终却走上了一条犯罪道路。人生路上,他也败了。他败在了第二个字:权。他的信仰中饱含着爱国情怀,却失去了底线,沦为了不择手段的帝国主义思想。他拥有野心,却不以道德作为约束,因此不择手段。在两爱徒眼中,他是正义的,值得相信的,而在他的内心,夹杂着野心的爱国主义的却在种子不断长大,逐渐失去了控制。

他的两个精神标签便是:美帝主义与不择手段的野心。而这两者背后都是同一种信仰在作怪:对权力的极度追求与渴望。对于权力,他放不下。

信仰出了问题的人,注定走不远。当他最后被铐上手铐,对总统一脸疑惑的问:‘我给过你机会的,到底为什么?’时,观众席中的我也感到五味杂陈。

还真是那句:万般带不走,唯有孽随身。

3、杰克罗森。荷兰男孩的缔造者兼前指挥官,本故事的男一号先生可谓是该影片中唯一在信仰方面大体正义且完整的角色之一,至于他的弟弟乱搞男、弟妹霹雳姐、以及影片中的美国总统正义脸先生,由于影片中对他们的笔墨不多,人物形象的塑造也是非常完整,或者说和我们的正义男一号:杰克罗森先生身上都有着相似的光辉,这里我就不展开谈了,我们着重探析一下本片中的英雄人物:杰克罗森。

钱、权、色、家庭,这些在我们思想不成熟时极易左右我们信仰的诱惑,杰克罗森先生全都谢绝了。尽管本片因出于对科幻内核的表现与对观影效果的考虑并未展开描述,但我们不难感受到,他这个人,能分清什么是什么真实的,什么是重要的。他把自己的灵魂细细打磨,磨去了裂纹,因此显得最后显得弥足珍贵与感人。钱与权不用细说,身为荷兰男孩的缔造者,他被罢职后过的真是不像样子,却也披露出他人物的精神特点:他一点都不“物质”。至于色与家庭,我在这里也不展开谈,从影片中的大量细节都不难看出他懂得什么叫做“大爱”,知道什么才叫珍贵。也正因如此,包括除了他之外的许许多多思想坚定的人的努力,最终走到最后,战胜了全球风暴。这便是信仰的力量。

当然我们的杰克先生也不是没缺点,他有时就像个差不多先生,心如磐石自然应该,但也要形如流水,不然,还真不好过活。

本篇影评我选取了三位典型人物,从信仰的角度对他们进行了探析。从这个视角看,场面恢弘震撼的银幕背后,刀光剑影的也是信仰在争斗。

字句不离信仰,那么什么是信仰,抱有什么样的信仰能走得远?我想,若你身处红灯酒绿却不自省,身在乌烟瘴气而不自察,那你也多半有需要继续打磨的裂纹。

全球风暴的更多影评

推荐全球风暴的豆列