不堪一击的“人性”和“灵魂”

青兮

前段时间正好看到一篇果壳网主笔Ent写的文章,谷歌旗下的一个人工智能公司推出的新款围棋AI(AlphaGoZero,阿法狗·零)——没有看过人类棋谱却经过训练在围棋水平上超越了所有的人类。这可真是一件细思恐极的事情,因为AI的进步完全抛弃了人类的经验,然后超速前进,把人类狠狠甩在了后面。正当大家对人工智能的社会伦理热议的时候,紧接着,《银翼杀手2049》上映了。

我去的那个时间段IMAX的排片全给了《全球风暴》,连普通3D都没有,只买到了英语2D的片场。影院加上我不超过5个人,可谓冷清至极。整个电影也比较长,节奏在缓慢中渐进。已经看过82年版的《银翼杀手》,但是这部2049的观影体验明显感觉要比82版要好,至少我觉得自己看懂了...无论从视觉奇观到电影主题,一如既往地继承了赛博朋克的末日风格,让人眩晕的霓虹街景和衰败黑暗并在雾霾中若隐若现的高楼,以及断壁残桓的荒漠和波涛汹涌的海岸。故事剧情紧接82版,逃亡多年的N8军医被警方派去的复制人K杀死,K在现场的大树下发现了一具尸骨,跟着抽丝剥茧的线索,K被植入的记忆逐渐被唤醒,他的心理经历了从“我是复制人”,到“我不是复制人,我是有灵魂的的天选之子”,再到“原来,我不过也是个复制人”这样的复杂历程。很多人喷男主高司令的演技差扑克脸,然而我却觉得他把那种隐忍克制的感情表现地淋漓至尽,从刚开始在警局的心如死水,再到内心逐渐热血沸腾却必须隐忍不发,到最后倒在雪地里的心如死灰,这种秘而不宣的内心冲动,至少在强烈感染着我。

可见,对于一个成熟的电影来说,剧本只是一个草图,真正的戏剧性魅力在于气氛的营造、剪辑、摄影和表演上的加分。

比起82版来说,这种摄影剪辑和各个演员不同的表演层次,凸显出好多个主题,虽然这样的主题也是模糊的。比如,“自我存在”也许是每个智慧生命体最恒久的追问吧?复制人能通过植入记忆被培养出感情和同理心,那没有血肉之躯只有二进制算法的全影投息人工智能,我们该怎么看呢?人类自诩高贵的灵魂和人性、自认为真实的回忆以及伟大的爱情,与那些被植入记忆并认真生活的复制人,又有什么不同?何为“人”的标准?繁殖吗?那当复制人也可以自我繁殖后代,人类又该如何自处?

说到Joi的设定,让我无比心疼,她说:

“你们人类这样看也就是由四个字母构成,A,T,G还有C,不过我更简单,只有两个字母,0和1。”

这是一个用二进制组成的虚拟形象,说白了她就是一个便携式全息投影内存条,却全心全意无条件地爱着K,想要亲吻和拥抱K。反观人类,生态分崩离析,鄙陋傲慢又自以为是,人与人之间全是剥削和索取,尽管有着“灵魂”但却被高度发达的物质文明所支配,和他们生存的土地一样寸草不生。这就是让我觉得最为讽刺的地方——四位字母定义的基因生物却输给了二进制的3DSiri,因为人类不懂得爱。

还记得95剧场版《攻壳机动队》博物馆墙上那个进化的生命之树,以及最后智子与傀儡师合体的情节,是否暗喻了人类下一个要进化的方向?阿尔法的围棋造诣人类已经无可匹敌,人工智能的进化已经可以做到绕开人类经验了。智慧生命体的人工智能,终将是要取代人类的吧。就像2049影片刚开始那颗枯死的老树和树下那朵鲜艳的小黄花,老树隐喻了穷途末路的人类,虽然看上去很强壮却已摇摇欲坠,而那朵虽然柔弱却鲜艳灿烂的小黄花,是不是隐喻了别的东西?

不知道,却思细恐极。

我只看到,不堪一击的“人性”和“灵魂”。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列