小丑回魂 小丑回魂 7.4分

执麦者

文 | 执麦者
2017年10月31日
载于公众号“执麦者”之“谈吐婚礼”栏目

不难发现,当代恐怖小说之王史蒂芬·金,在写作的时候的一些惯性。

史大神在写励志作品,比如《绿里奇迹》和《肖申克的救赎》的时候,喜欢用极其舒缓的节奏,没有急转直下的刺激,就好像行使在美国西部公路一样,一路风景,最后开着开着,你自己可以收获不同的顿悟和思考。

这就是顶级的文艺作品的写法。

而史蒂芬金在其恐怖小说里,以各种隐喻,铺设,氛围跌宕,他每一部恐怖类型的小说,基本都在将两个故事。从电影界膜拜的收尾神作《迷雾》,到口碑一般,但是内容仍然饱满的《杰罗德游戏》,到这部《小丑回魂》。

恐怖只是其外衣,实际上,他讲述的,还是人性和成长。

文 | 执麦者
2017年10月31日
载于公众号“执麦者”之“谈吐婚礼”栏目

这就是顶级的文艺作品的写法。

恐怖只是其外衣,实际上,他讲述的,还是人性和成长。

《杰罗德游戏》里,那个小时候被父亲性侵,从而内心埋下阴霾的女主,在《小丑回魂》里,同样有角色对照。史蒂芬金非常关注,在社会形态里,弱势的孩童成长,和心理问题。有影迷曾经评价说:史蒂芬金一定是本人,在小时候,遭遇过什么重要的童年阴影事件,才能如此深刻的写实这些心理。我倒觉得,正是因为史蒂芬金没有过类似的经历,才使得他的想象力,没有受到成长的影响。

文艺艺术的魅力在于,成长和经历带来灵感,想象和听闻,也可以。且后者,或许反而更纯粹。

这大概就是中国人说的“旁观者清”吧。

《小丑回魂》在北美的口碑炸裂,票房突破了恐怖类型的记录,这无疑再次证明了史蒂芬金原著的魅力。

当然,不得不说,电影在情绪营造,配乐上,下足了功夫。遗憾的是,电影的前半段充满的悬疑,血腥,压抑,和恐惧。后半段则逐渐明朗,奇幻起来。其实,恐怖电影最大的恐惧,来自于未知,或者熟知。而奇幻型的恐怖,反而会褪色,因为,我们没有恐惧的来源。

电影设定的每一个角色,不管比尔,还是小胖墩Ben,还是黑色肌肤的麦克,或者是唯一的女主贝弗利。其实都影射了社会中,少年儿童都曾经遭遇的社会现象。比如校园欺凌,父母暴力,家人性侵,种族歧视……而这些林林总总的成长阴影,绝大部分,都发生在家庭,和学校。

你敢说,你在成长的路上,没有过一些阴影的事件么?

贝弗利有一场戏,隐喻十分明显,前面有强调贝弗利买卫生巾,父亲暧昧的言词,证明了贝弗利一直有遭受父亲性骚扰的压抑。所以,她的恐惧,是来自性,贲张的血浆,就好像是处女的初潮,或者是处女膜的撕裂。这是源于她对变态父亲的恐惧。比起《杰罗德游戏》的女主,贝弗利显然要勇敢得多。剧中响起欢快的音乐,朋友协助她清理房子,其实也是隐喻了友谊对于成长的作用。

一个在压抑环境成长的孩子,朋友是他保持健康最好的方式吧。

而其他友人的洁癖恐怖,欺凌恐惧,都一一有响应的鬼怪妖力的对应。反而是比尔,他只是思念弟弟,对于他来讲,爱,是他的恐惧,也是他的力量来源。所以,小丑无法让他和贝弗利惧怕,正是战胜小丑的关键。

所以,电影想讲的,小丑只是一个代号,它代表了这个社会,家庭,给与孩子们成长中的创伤,那些有惧怕的人,就在小丑的威胁里,迷失,成为恐惧的奴隶,甚至成为小丑本身。

而电影的结局,则以相当明亮的,甚至童话版的果断告诉大家。成长是需要阵痛的,但是你一定要敢于迎敌,任何要欺辱你,恐吓你的,你们要予以还击。

在全世界都以温暖的笔调写成长时,史蒂芬金,则以一种恐怖的温暖,在关爱他们。

这就是与众不同的高度。

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列