與電影無關,只談周星馳

E小姐
2017-10-31 12:30:43
我不是周星馳的鐵杆迷,也不懂電影藝術。對於周星馳的電影是一種兒時的陪伴和美好,是一種看完會心情愉快并有所希望。當大家都在稱讚星爺的電議藝術之高深的時候,我反而覺得對於周星馳來說,或許他也不懂那麼多,他只是將自己的內心反應在電影里,做自己喜歡的電影。而在他沒有成為導演的時候,他只是一個盡心盡力讓大家笑的演員。

演員的周星馳,我覺得只有兩個:一個是古裝的周星馳,一個是現代裝的周星馳。

不是因為星爺的演技,反而正是周星馳的真實和獨特,他把自己的演活,成為一個符號。像咖喱一樣的經典,和咖喱一起住的所有菜都變成咖喱的味道,周星馳就是這種。但細細品味又各有不同,看似各有不同,但用心而發他還是那個熟悉的星爺。

包龍星的貪財又正義、活該又委屈、好色又真心,他一直活得很迷茫,直到要堅持為婦人伸冤,才在艱苦與磨難中蛻變,他變的不是別人,是一個曾經擁有初心的自己。

零零發對研究的沉迷、對皇上的忠誠、對妻子的愛護。他沒有太大的野心,需要他的時候是他最大的快樂,無論任何時候都信任他的妻子是他最大的財富。貫徹始終,他是一個忠臣孝子,又忠於自己的選擇,平凡卻快樂。

韋小寶,把痞子氣,狡

韋小寶,把痞子氣,狡猾又不失正義的性格盡顯,雖然多愛美女,卻對每一位都出自真心并予以責任。開始的他只是江湖上混一口飯,後來的他發現無論是宮廷和地下組織也只是江湖,他也只是混一口飯保住自己的姓名。他最大的樂趣并不是明和利,他始終只想是生存,體面一點,受一人尊重一點。

唐伯虎,更為簡單,家財萬貫妻妾成群,才高八斗,朋友眾多。但自此至終,他只想要一個懂他的人,懂他文字價值外的深沉,尋覓,哪怕放棄一切做一個下等人,他也是願意。寂寞是唐伯虎的暗,而遇上那個讓他傾心的人是他的明亮。

古裝的周星馳有太多的角色,但他嬉笑的臉上卻始終注重內在的東西。表面追求名利、美色,卻是對內心的一種鍥而不捨。

時裝的周星馳,有賭俠、有臥底、有足球高手、有演員、有小混混、有食神……從高到低,從低到高,地位身份的改變卻只是爲了鋪墊那個在低層或是在高層的人的不忘初心,始終用經歷或是磨難去拭亮一顆真心。而愛情,不是他的主線,但他卻深沉對待,該捉緊的不肯放,該捨弃的,忍痛放手。

成為導演後的周星馳,他拍的盡是自己的夢想,有些自己親自完成,有些靠別人演給自己看,他笑了又不笑了,笑的是他在自己的夢想里自由馳騁,不笑了,是到最後,他知道自己為了這個電影夢放棄了太多。年少的任性張狂,很難在現在的白髮下的臉容下找到,給我們的是一個沉穩揹負著很多盛名的電影大師。時光流轉,我想念,在TVB里的那個星仔了!

西游伏妖篇的更多影评

推荐西游伏妖篇的豆列