忌日快乐 忌日快乐 7.3分

威廉
死日快乐

1926 年,奥地利科学家薛定谔(Erwin Schrödinger,1887-1961),提出用波动方程来描述微观粒子的运动状态,成为量子力学的奠基人之一,因而获得 1933 年诺贝尔物理学奖。

常人,甚至连是物理学家,都难以看懂薛定谔波动方程。不过,“薛定谔的猫”,就有不少人听说过。这只“又死又活,死活合体”的猫,就是微观粒子的真实写照。

既然我此身,还有这大千世界,都是由这些状态诡异,如同幽灵般的粒子组合而成的,于是有位叫阿休(Hugh Everett III,1930-1982)的科学家,将薛定谔方程发展出一套如佛陀(释迦牟尼,前465-前385)所说的此世界,他世界,恒河沙数世界般的平行宇宙(WMI)理论,认为历史只有一个,但世界有很多个!

而另一波科学家,譬如阿占(James Burkett Hartle,1939- )和阿穆(Murray Gell-Mann,1929- )则认为事实和阿休的假定正好相反:世界只有一个,但历史有很多个!①

死日快乐

无论是“一个历史,多个世界”,还是“一个世界,多个历史”,或者只不过是我们这个仅有四个维度的时空所能描述的。假如多一个维度,这两种说法会不会只是一个观点与角度的问题呢?这五维,或更高维度的世界,也许就是那个传说中的神仙、上帝、真主、佛菩萨居住的国土。

死日快乐(Happy Death Day,2017)这部以惊悚片包装的量子力学“科教片”,让我们预先体验一下“中阴身”的神奇经历,也可以说是唤醒我们曾经的“中阴身”记忆。有趣!

------
① 详见:http://william-ho.lofter.com/post/6c3aa_fbdf8fa

忌日快乐的更多影评

推荐忌日快乐的豆列