MAX3D & 2D宽银幕 以及一些细节

Η²
先看的MAX3D,俯瞰大场景视觉加音效震撼,而且因为厅大,四周的音响都数不过来,音效很棒,特别是一些深击的低音,爆裂的场面,效果到位;剧场追击那段一惊一乍的音乐,让身处影院有种超离现实感

2D宽银幕,因为是第二次看,留意到更多的画面细节,杀手闲下来路边点餐站着吃的是刺身+饮料,片尾乔躺下最后侧脸画面,他脸上的表情和眼中的湿润的泪水最后一秒是静止的,说明他已经终结;而2D版,本身就展示了更多的细节,且比MAX两侧画面稍宽了一丢丢;片尾看字幕,扫到汉斯·季默,看完敦刻尔克没多久,何其熟悉的风格,果然还是他,只不过更营造了未来电子、静谧简约、宏伟壮观的氛围,和影片节奏场景气氛切合的很好。

无以太多言表,感想都在脑海里,只有沉沁在氛围里,才能体会,不是一个短评,一篇长文可以书写

看了10分钟就觉得,这部电影,必将载入今后的影史,以能在影院欣赏这样的电影而感到具有意义。不去谈是否超越或者低于前作,它应该是一个更好的承接和延续、扩展,甚至未看前作的,可以将它独立观看也没有问题。

作为十年前看的前作,银翼所开创的亚洲雨夜街景的赛博朋克独特氛围,是银翼的最显著标签,也成为之后各类科幻电影模仿致敬的一种环境设定,从环太平洋到全面回忆,再到最近的攻壳机动队,但是模仿的再像,也不是老坛银翼,一直被模仿,从未被超越。不管是续作还是前作,都基于更贴近年代环境感的某种写实主义,不是攻壳里那种满大街的浮夸全息,也不是环太平洋里的满大街刻意打伞奔跑抢镜头的群众演员,而是一种刚刚好的现实感,这让气氛更逼真,没错未能前往殖民地的人们拥挤不堪在地球所剩不多的陆地上因为海平面上升削减了大陆面积,俯瞰这座城市住宅楼一栋接着一栋。多年前香港的社会发展人口问题造就了类似的城中城也难怪成为了赛博朋克的现实版地标,也正如此当代赛博朋克类型电影的承载城市大都假设定在HK。日本在70年代经济腾飞,亚洲四小龙崛起,这些强势风向流行元素以及上部有邵氏的投资,设定了亚洲在未来的影响力。能源不足导致只有区块楼栋间的不宽的街道中有一些灯火,广告牌只在街区的几座大楼墙面出现,这让权贵才有的飞行车显得如此打眼,而更打眼和老旧街区鲜明对比的是统治这里的公司总部建筑,现代感十足。杀手住所落魄无电梯,而是长长的阶梯,住满了各色生态难民,操异域语言的老太太吵吵嚷嚷,好像到了那年那地,想必就是那般情形,你也跟着主角,穿行在昏暗的街道,各位气味人群的楼梯,进入他一居一厨的房间,你有一个眷恋沉迷的姑娘,总是忽隐忽现,窗外下起雪,这是一个无休止的冬季,仿似你多年前的一个梦。无需用力说明,画面与美术告诉了你想要传达的。

老戴克出演一般,片尾也仓促,是希望有故事的延续,160分钟都感觉不过瘾,但又觉得这么迷人的故事就到此为止成为经典在脑海也无妨,有时候事情就是刚刚好。

原本不好看高斯林,看到他的脸在海报上都觉得违和,但是一场下来,把K的醒悟,探寻,颠覆,再到被否认,失意,再到自由超脱,刻画的很到位。特别是告知他只是替身的时候,昏暗的屋内他的剪影,头缓慢底下,默默承受,让观众心生怜惜;在joi的全息广告身边,四周昏暗,城市永无光明,只有混沌,不同色彩照在他脸上,和他内心情绪的贴合;受到最重伤害被救起,醒过来,篝火照在他血迹斑斑脸上,眼睛特写,泪水;片尾也没有告诉对方自己是谁,而是一个微笑成全。全片都存在两个命题:真或不是,雪落在替身的手上,而真身的周遭是虚拟。高斯林不愧是落魄角色的诠释最佳。看好他拿角色奖。

更想说说joi,本片概念创新的最大亮点,也是最成功的角色,既与公司有关联,也与男主角有内心交流,演绎直入人心

-------------

2017.11.5 三刷达成,又感受到更多细节,片尾海水拍打的声音;杀手闲下来街边用餐,餐盒里是吃剩的一点米饭,而刺身没有动,是不是不太喜欢,而搭讪女说到你是吃米饭的;joi的广告在片头就有出现,并且在很多街景画面的角落里出现;K住的大楼里,进入冬季,很多无家可归者聚集其中,在不同楼层生火取暖;孤儿院的头反复念叨她的眼睛是绿色的,是有寓意的,他参与了掩盖;进入K家里的街头女复制人,与上一部里的人物类似,发型一样;戴克的狗是不是克隆,他与瑞秋的动机是被设计的还是原始感情,K的记忆里他小时候是金色长发,而其他孩子是光头,华莱士总部负责查询资料的小哥也是光头,他提到母亲和童年照片,一种刻意巧妙的反差和真实颠倒扰乱,为K寻找自己真实身份制造迷雾,是或不是,真或假,留给观众,真的人类也许并不完善,而复制人其实有灵魂,可以创造奇迹;拉斯维加斯的金字塔建筑现实里存在;杀手窗口对面住了一家人类,其中一个画面是母亲俯下身子亲吻小孩,对比K的身世,这算不算导演留给大众回味挖掘的细节彩蛋;片头逃亡8型复制人家的室外全景宽银幕画面构图完美,以及很多画面都用了小光圈,呈现了更多了更宽广的画面细节锐度,比如钢铁厂的结构,整个画面远近都是清晰的,3D那一刻并不能呈现最佳平面效果,依然是宽银幕2D更佳;依旧在大坝那里心潮澎湃,椅子会震动;K开枪的时候椅子也会震动;造梦女博士片尾出现在虚拟雪景里,玻璃屋里有一个真实的小桌子上面放了吃的,似乎是刚刚吃过,导演很理性周到的交代了她封闭起来吃什么的疑问;很多画面曝光在平衡值以下,捕捉了很多人脸的剪影,和周围暗室内投光发射波动,形成画面效果,而华莱士公司总部里的光是人造的,还设计成可以循环滚动的模式以均匀照射;依旧在乔得知自己是替身那里,感受他的心如空洞,在他失去全息女友再次看见joi广告时候的死灰和坚定;片尾雪地里最终的终结。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列