可远观而不可亵玩也,那是一种很纯粹的审美

小脏喵
英格丽.褒曼走进卡萨布兰卡的里克酒馆时,黑人歌手山姆认出了她,当然褒曼也认出了他,后来褒曼让山姆弹唱那首《时光流转》,山姆不愿意唱,因为他的老板不让他唱这首歌,在褒曼的再三要求下,山姆只能勉强为之。
“一定要记住,吻依然是吻,叹息也只不过是叹息,时光流转,一切依然…..”随着山姆的歌声,是褒曼的一个长长的特写。那时候的褒曼真是漂亮,眼睛如秋水般清澈,再加上那个年代的摄影技术不高,黑白的影像总是虚虚乎乎朦朦胧胧的,使得褒曼周身都泛着一层淡淡的光,宛若女神下凡。
这时候,享弗莱·鲍嘉从门外走了进来,听到了山姆正在弹唱《时光流转》,冲过来便吼道:“我不是告诉你了吗,永远也不要唱这首歌!”,此时,鲍嘉还没意识到褒曼就在他的面前,而当他抬起头来,发现自己分手多年的恋人,就在卡萨布兰卡,就在这家里克酒馆,就在自己的面前时,褒曼正看着他,眼神中没有惊愕,仿佛早已是预料到的情景,仿佛鲍嘉不是从门外走进来的,而是从她的回忆中走出来。
这就是电影《卡萨布兰卡》里,这对银幕恋人分手若干年后第一次相遇时的情景。
短短的几秒钟,四目相对,无语。
短短的几秒钟,四目相对,无语。
黑白电影总是有一种魅力,让我们与电影保持了一种距离,我们想要进入那个世界,却发现它是黑白的,与我们周身的色彩格格不入,于是我们只能乖乖的欣赏它,很明显,与大多爱情片不同的是《卡萨布兰卡》融入了浓厚的政治色彩,这与制作影片的初衷密切相关。考究相关历史资料,“小日本”袭击珍珠港之后,华纳电影公司有关负责人听了罗斯福的广播讲话后,立即策划一部反法西斯战争的影片。随后,得到《人人都上瑞克酒店》这个舞台剧剧本。不久,制片人哈尔.沃利斯和导演迈克尔.柯蒂斯就搭建了一个国籍缤纷的演员班组:瑞典人英格丽.褒曼饰演伊尔莎,美国人亨弗莱?鲍嘉饰演瑞克,奥地利人保罗.亨莱德饰演维克多,德国人康拉德?维德特饰演司特拉斯少校,英国人克劳德.雷因斯饰演雷诺上尉。
  作为上层建筑一种表现形式,电影与政治挂勾无可厚非。《卡萨布兰卡》的成功之处在于政治与艺术的双重成功,在实现政治目的的同时,没有忘记艺术的内涵及其要求。在政治上,起到了凝聚民心、提高士气的作用。酒吧里群众高歌“马赛曲”与德国军官高唱纳粹歌曲抗衡的一幕荡气回肠:瑞克与维克多交谈中,德国少校指挥手下唱起了法西斯的歌曲。瑞克默许了山姆弹奏马赛曲,在维克多的指挥下,马赛曲的歌声越来越高最终淹没了法西斯的歌声,青年人情绪激扬,老年人抖擞精神,还有那流泪的妓女,共同“描绘”出一幅团结、正义、爱国的画面。面对如此情景,屏幕前的我也倍觉振奋。影片的最后,瑞克重新回到反法西斯的阵营,德国少校魂归西天,暗示着法西斯战争的必然失败,无疑会引起无数反法西斯战士、群众的共鸣。在艺术上,影片将小人物的情感世界与大时代的历史事件相结合,洞视人类心灵深处,揭示真爱的可贵与伟大,塑造了一段童话般的爱情故事,成为一部代代影迷必看的经典影片。

卡萨布兰卡的更多影评

推荐卡萨布兰卡的豆列