错误并非命中注定,而是应该归责于我们自己

言炎
爱德华大夫》是一个梦的解析

影片中最著名的片段是那个梦的描写,它也是影片最具奇幻色彩的地方。Hitchcock为此特意请来西班牙超现实主义画家Dail来制作梦境图景,从而使我们可以很直观地看到一个迷幻中的梦中世界。在Dail的设计中,梦幻不是含混不清的,而是有棱有角的触目惊心。那个剪开画满眼睛的幕布,令我们想起他在“Un chien andalou”(一条安达鲁狗)中为Bunuel(布努艾尔)设计的那个切开眼球的经典一幕。而Dail通过这部电影与Hitchcock的合作,觉得Hitchcock是电影界中的一个怪人,但他和Hitchcock的脾气十分相投。Hitchcock家里还挂着一幅Dail送给他的作品,画上还写有“赠给死骑士”的题词。当然,在拍摄时Hitchcock也否决了他一些比较“狂放”的想法,诸如:一座塑像摔碎了,Ingrid Bergman的内脏上爬满蚂蚁等。

爱德华大夫》是一个梦的解析

另外,在Alexander家中,Ballantine受到毛毯上条纹和卫生间里白色瓷砖的刺激,意识顿时变的混乱,他拿着剃刀准备把Alexander杀死,而Alexander好象毫不知情,还热情地让Ballantine喝牛奶。这时我们看到的是Ballantine杀气腾腾的双眼,以及透过牛奶杯底拍摄的Alexander模糊的身影。接着镜头就切到第二天早上Alexander歪倒在沙发中,Constance惊恐万分,而Alexander突然坐起来显得安然无事,原来Alexander早就察觉到不对,所以在牛奶中就放了点镇静剂。这段情节的处理惊险万分而有极具喧闹,起承转合滴水不漏,让人叹服Hitchcock手法之高明和完美。

在影片的结尾,深知难逃惩罚的老院长Murchison把枪口对准了Constance,可是被勇敢的Constance一番话说得心悸之后,慢慢地把枪对准了自己,即对准了摄影机,也就是对准了观众,接着子弹飞出,火光一闪,出现了这部黑白片中唯一的红色。整个过程一气呵成,令人心跳不已。

爱德华大夫的更多影评

推荐爱德华大夫的豆列