东京教父 东京教父 8.8分

一串巧合的美好圣诞故事

仙女山的月亮
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影以“为一个弃婴寻找父母”为线索,牵扯出诸多的家庭百态。片中的家庭之所以出现分崩离析,原因在于整个社会在政治、经济与文化层面的意念缺失。故事并没有谈及政治,不过却可以看到巷子里张贴一些党派的竞选海报;故事也没有提及社会的经济水平,但从这三位拾荒者就能看得出来,不可能太景气;大街上经常出现车祸,还有一些横行霸道的混混总是欺负弱者和老人,电视上总是报道凶杀案,这一切都暗指社会治安出现了严重问题。而且这三位拾荒者都没能顾全自己的家庭,弃婴这件事情本身也足以说明了社会的冷漠。 影片中的三位主人公,一个是曾经因为赌博和酗酒抛弃了自己的妻子和女儿的阿金,一位是被男友抛弃过的异装癖女性倾向同性恋阿花,一位是曾经刺伤过父亲的离家少女美由纪。总的来说,这三位都因自己的家庭关系没有处理好而心灵受挫,进而沦落到拾荒者的地步。影片并没有指责他们不思进取的意识形态,而是从一个平常人的角度阐述所谓家庭与责任。世上没有完人,错过,改过,迷失过,后悔过。从三位拾荒者的故事可以看出,他们仅仅还是在逃避,并没有到了无药可救的地步(还记得那位喝着酒死去的老者吗,这是无药可救的典型代表),从他们三个能为一个弃...

显示全文

这部电影以“为一个弃婴寻找父母”为线索,牵扯出诸多的家庭百态。片中的家庭之所以出现分崩离析,原因在于整个社会在政治、经济与文化层面的意念缺失。故事并没有谈及政治,不过却可以看到巷子里张贴一些党派的竞选海报;故事也没有提及社会的经济水平,但从这三位拾荒者就能看得出来,不可能太景气;大街上经常出现车祸,还有一些横行霸道的混混总是欺负弱者和老人,电视上总是报道凶杀案,这一切都暗指社会治安出现了严重问题。而且这三位拾荒者都没能顾全自己的家庭,弃婴这件事情本身也足以说明了社会的冷漠。 影片中的三位主人公,一个是曾经因为赌博和酗酒抛弃了自己的妻子和女儿的阿金,一位是被男友抛弃过的异装癖女性倾向同性恋阿花,一位是曾经刺伤过父亲的离家少女美由纪。总的来说,这三位都因自己的家庭关系没有处理好而心灵受挫,进而沦落到拾荒者的地步。影片并没有指责他们不思进取的意识形态,而是从一个平常人的角度阐述所谓家庭与责任。世上没有完人,错过,改过,迷失过,后悔过。从三位拾荒者的故事可以看出,他们仅仅还是在逃避,并没有到了无药可救的地步(还记得那位喝着酒死去的老者吗,这是无药可救的典型代表),从他们三个能为一个弃婴赴汤蹈火就能明白,他们仍旧有着一颗明朗忏悔的心。 有才的导演拍什么类型的电影都好看,尽管故事和剪辑都好不今敏,也可以说是他的作品中最平凡的一部,但是并不平淡,制作方面尤为精致,情节紧凑,细节出彩,角色描绘得细腻又讨喜,三个拾荒者虽然身处社会底层,却散发出了人性最闪耀的光辉,他们之间那种由陌生人转变成家人的感觉甚是温暖,耐人寻味!

20
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

东京教父的更多影评

推荐东京教父的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开