天才枪手 天才枪手 8.3分

这世界当然你说了算,但你的姿态要对

洋气的富贵

主人公琳,人设是一只超无敌天才大学霸,但并不是我们所理解的传统意义上的躲在象牙塔里的学霸,她比同龄人更加成熟的地方在于,她知道自己想要什么,能认清自己的处境,并且敢于直面现实。即使作为枪手帮别人作弊,寻找捷径赚钱,这样的做法有违道德和法律,琳在追逐梦想的道路上表现出的睿智和勇敢,也让人不得不赞叹:她是个绝对的超级天才。

班克和琳的出生相同,也同样聪明勤奋,拥有遥远的梦想,他算得上是传统意义上的学霸。但他显然也是“倒霉蛋”的化身——“正义感”让他失去和琳的友谊、入伙作弊团队的前一天失去了公费留学的机会、悉尼赴考被抓,从此一无所有。大学霸最终黑化成为“模犯生”,这样的设定让人有些心疼。

以小巴和格蕾斯为代表的富家子弟,他们含着金钥匙出生,与班克和琳的人生形成鲜明对比。他们入学时交了比别人多得多的“赞助费”——成绩越差交得越多,除了想办法弄到一张没有挂科的成绩单向父母交差,他们几乎没有任何负担和烦恼。但电影并没有给这群人贴上传统的“坏孩子”的标签——反而一脸无害。

这两个截然相反、难以和平共处的群体,以“交易”的形式完成了一场跨越国界、跨越时区、号称能够“改变命运”的谍战任务。这一次,那些在道德上向来更容易受到自我谴责的学霸们扮演起了“坏孩子”的角色。

这部电影的灵感来自真实发生的事件——2014 年,一名中国女生在曼谷参加 SAT 考试,但她雇佣了一名枪手在澳大利亚考完了给她发回答案,利用时差作弊。

主人公琳是整个事件的策划人,她利用自己天才的智慧设计出缜密的计划,甚至成功拉拢正义诚实的班克入伙。她当起“坏人”来的样子咄咄逼人,整个过程中都表现得聪明冷静。

在作弊这件事上,琳一开始就表现得非常娴熟,但是她的内心体验并不是一开始就轻松自然。

因为,她最初只是单纯地想要帮朋友一把,而作为催化剂的,是学校收费的黑幕、父亲的辛劳,当然包括金钱的诱惑。琳被激怒了,面对道德的考验,她迅速作出选择。琳的逻辑显得非常有说服力——“就算不作弊,世界照样欺骗你”,“只有这样,我们才能不向谁伸手要钱就实现梦想”。

人们不会立即站在道德制高点来谴责准备实施作弊计划的琳,因为她代表了太多处在相同境地却对改变现状无能为力的人,我们看着琳,代表我们,做我们想做却不敢做的事情。做这些事显然冒着自我毁灭的风险,但却能对社会的黑暗结结实实地来上一拳。

但这部电影并不单纯在控诉社会的黑暗——贫富差异和教育的不公,更无意“教坏小孩子”——尽管这场谍战“实在太帅了”。

剧情铺垫自然,反转十分流畅。

最后一次排练,小巴无意中透露出,害班克失去留学机会的人正是自己。得知真相的班克开启癫狂模式,一度放弃计划。琳并没有表现得措手不及,良心和道德支使她果断放弃即将到手的梦想。但班克也从这里开始真正地将道德踩在脚下——他重新入伙,誓要把损失的一切拿回来。

班克被抓以后可能面临终生无法参加 STIC 或任何此类留学考试,琳在办公室门外看到他惊恐无措的脸上突然浮现出一种似乎舍身取义、义无反顾的笑容,那一刻她才知道自己错了,命运并没有像她所想的那样,让她如愿以偿,她和班克一样,变得一无所有。

我们的“坏天才”最终回归了父亲的怀抱,也回归了道德的怀抱。在父亲肩头放声痛哭的瞬间才是她彻底解放自己的时刻。

在升学面试中,琳说自己的梦想是当老师,因为曾经做过太多欺骗人的事,可见欺骗本身从精神上伤害着她。

这部电影可以说更是对青年人的一次品格教育——教育固然存在诸多不公平,穷人和富人也天生不可能站在同一起跑线,但这并不意味着人生剧情的反转是天方夜谭白日做梦,也并不意味着出卖灵魂获得成功的体验有多么值得。

《天才枪手》是一部热血的青春电影,它完美地展现和讽刺了教育的不公平,但它也提醒我们,作为青年人,我们当然会抱怨,但关键在于何时停止抱怨,我们当然应该抗争,但该以何种手段和姿态抗争。

谁都想在不公平的世界里寻找捷径抵达成功,如果以丢失品格为代价,必然得不偿失,因为我们终将失去内心的安宁和幸福。怀抱一颗改变世界的心没有错,我们也都知道改变世界的第一步在于改变自己,但别把自己变得丑陋。◎

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列