忌日快乐 忌日快乐 7.3分

以后再说起死亡循环的梗,你可以提它装逼了

一杯电影

这部片子,菌叔期待了很久。

豆瓣上的两分钟预告片只是勾起了我一丝丝的兴趣,其实更多的还是抱着一种想看它笑话的目的去期待这部片子的。

说想看它笑话是因为:它太像《恐怖游轮》和《土拨鼠之日》了。

虽然号称是《逃出绝命镇》原班人马打造,但同样以“循环死亡”为卖点,有两部珠玉在前,这部小成本之作想要再出彩,太难了。

电影的故事情节很简单:主角是一个“夜店queen”女大学生,在生日那天的早晨,她在一个男生的宿舍中醒来。原因是昨天晚上喝多了。

女主不是一个好学生,有着这样那样的缺点,和室友的关系看起来很铁,实际上却是塑料姐妹花友谊。晚上女主在去参加party的路上,被一个戴着学校球队吉祥物面具的杀手杀害。

被害后她再一次在男生宿舍中醒来,又一次体验了那一天发生的所有,最后再被面具杀手杀死,就这样一次次循环死亡,时间轮回。都快赶上“一千种死法”了。

所以当电影看到一半的...

这部片子,菌叔期待了很久。

说想看它笑话是因为:它太像《恐怖游轮》和《土拨鼠之日》了。

所以当电影看到一半的时候,菌叔认为它不过是有些小套路的好莱坞式自我救赎电影,但结局确实狠狠打了我一耳光。

诚然,电影中确实有自我救赎。但在自我救赎完成后,影片最后竟还有一波高潮!生生给人一种拨开云雾又陷入云雾之感。

原来,不是所有的电影中主角完成救赎后就是完美世界的大和谐,就像生活中存在的那些冰冷、意想不到的恐惧一样,它或许就潜伏在你我身边。

你们应该注意到了,菌叔已经悄悄划了重点:一定要看到电影最后,如果说你早已猜到了结局,对不起,你肯定是蒙的。

电影将大部分时间花在了女主一次次死亡和一次次排除杀手嫌疑上。

如何将每一次死亡拍得既惊悚又有趣,考验导演的功力。

在快节奏的几次死亡和排除嫌疑人中,导演用了偏喜剧的方法来拍。一部惊悚恐怖片中掺杂喜剧的元素,是为了欲扬先抑,也是为了调节观众的心情去迎接最后最震撼的结局。

在女主为什么会陷入这种时间轮回、循环死亡的问题上,电影没有解释,这样的设计在菌叔看来简直太棒了。

电影从始至终都没有拿特殊符号或者有象征意义的征兆,去解释女主是如何陷入这种时间循环的;也没有大段的叙事铺垫去解释命运为何会偏偏选中女主。

其实这种直接地故事叙述方式才适合惊悚恐怖片。不去解释恐怖的发生,恐怖之所以恐怖在于它的本身,它的存在本就没有合理的原因。就像北野武导演对于暴力的态度:为了暴力而暴力。

另外导演将生日和忌日这两个元素的联系设计得很巧妙:女主和母亲的生日是同一天,因此本该是快乐的一天,在女主这里却是恰恰相反的。

一切不好的“bad girl”行为也恰恰因为女主母亲的离世,所以菌叔看到这里的时候才会自以为是的认为片子不过如此。

随着影片的的推进,一次次死亡也让女主一次次认识自己。最后,当她完成了对自我的救赎,认为一切都过去了的时候。

却发现自己还是陷在了无限循环中,这一点的设计就不能不给导演点赞了。导演像是故意示弱一样,所有的套路、惊悚点的设计、关于救赎的主题,就算你能猜到,但结局呢?你怎么解释还是在无限循环中?

其实导演这样的风格在电影中可以看到一二,在个别惊悚镜头地设计上,导演往往出其不意,一层之下还有一层,始终在带着观众的节奏。

菌叔想,这也是为何这部片子能成功的原因之一吧。

忌日快乐的更多影评

推荐忌日快乐的豆列