80后的疲惫生活与奢侈梦想,原来整个世界都一样

邻居家的土拔鼠
2017-10-31 10:24:23

公众号:waidangdang(故事大王刘当当)

为了解决棘手的问题,任性选择自以为简单的方式去解决,这只会导致,并不简单的故事,就这么开始了。 这个基本的故事线,和日剧设定一模一样。但显然良心TVN给出了一份更细腻温情,贴近现实,笑中带泪的答卷。

女主出生于1988年,在韩国,曾是颇受瞩目的88宝宝,无忧无虑普通人也经济富足的幼年时代,很快随着金融泡沫阶层固化消失了,梦想变得更有阶级。要实现自己的梦想,光靠自己的聪明才智,根本没有任何作用。

更加惨的是,女主的成长,自带 “韩国樊胜美”的烙印,弟弟不成器,爸爸直男癌,一心为女儿着想的妈妈又软弱可欺。明明靠自己的薪水供的房子,也要写在弟弟名下。当失去工作,她发现自己几乎无家可归。 女主的两个闺蜜,一个从17岁时的梦想就是嫁人,当妈妈,却找了小自己两岁的男友,30岁了还要靠自己赚的钱,租住在屋顶塔阁楼,连一个大沙发也放不下;

另一个,梦想当社长,却变成了24小时随时待命的职业女性,还要忍受着同僚的性别歧视和职场性骚扰(那个人渣真想打爆他的狗头!)。她不相信爱情,觉得恋爱无趣,只是制作回忆的无聊游戏。

因为很多韩国女性婚后只能选择做家庭主妇,接二连三的生孩子,所以大城市的女性更不愿意走进婚姻当中。在韩国首尔,市民的平均初婚年龄已经超过了30岁(《2015年首尔市婚姻•离婚统计》)。在这个故事中,女主的妈妈知道她突然要结婚,为她感到的无尽失落,问她为什么不坚持梦想了?甚至写了一封信,拜托她未来的女婿,支持女儿的梦想,婚后也允许她写作。

这是韩国的故事吗?这就是我们脚下的故事吧,纵然故事有许多轻喜剧的元素,但故事的内核和许多的细节,仍然是沉重的,心酸的。 《今生是第一次》如同《逃避虽可耻但有用》一样,都有着Empowerting Woman的主题,但显然,《今生是第一次》讨论的更加深刻,东亚文化圈的传统氛围与压抑,三十岁+女性人生的疲惫生活与奢侈梦想,坚持与放弃,迷茫与困惑,展现的鲜血淋漓。

我们能力渺小,有时候有着与能力不相匹配的奢华梦想,小心守护着心中的火焰不熄,时不时被灼烧的好痛。世界太糟糕了,从不曾听到我们的祈祷,权利和金钱的游戏支配着整个世界,我们只是配合演出的边角料。

除了少数的幸运儿,80后的我们使用着各种方式不如人意,成年人的生活没有容易二字,心累和超忙,总得选择一样。可其实,生活没有给我们选择的机会,咬咬牙含泪活着,才是生活的常态。 早婚早育的,最讨厌听到“过日子就是这样”的论调,可始终没有方法脱离生活的沼泽地,甚至这种平静,只是暴风雨到来前的海面,而内心,已经预演了山呼海啸。

努力打拼的,自己的年龄却成为了别人心中的红线,看你一点点接近,含沙射影的提起来,正手为云,担心你突然宣布结婚生子生二胎,敲打试探,覆手就为雨,炫耀自己结婚生子有二胎,说你年华老去孤独终老。

像男主这样,出入高档小区,拿着高额薪水,光鲜亮丽,谁又知道他,背负着三十年的债务,把花销计算精确到分,小心的走着钢丝,冷静到不相信任何感情,甚至荒腔走板说着,在大韩民国,没有比房子更靠谱的台词。

时代宽容了年灵感,30岁其实好年轻,但传统要求并没有宽容年龄,我们还是被要求被标榜,传统的人生。

这不是一个发生在韩国的故事,这是能够我们强烈共鸣的,身边的故事,与她们不同的是,我们才没有好运气遇到男主这样的,麻豆出身!身材一流!演技细腻!禁欲系暖丧温柔的小哥哥。

逃避可耻,而且没用,这就是我们,面对的冰冷世界。 剧中的男主在车站遇到女主时,为了安慰伤心失落的她,讲述了“新皮质”理论:年龄,只是人类这种动物为了消费,给自己套上的框架;现实生活中,

最近比较关注的是引力波的相关影响: 如果真的人类的每个动作都会产生能够传递到宇宙中的波段信息,那么我们,会不会真的是高级别文明生物所豢养在地球培养皿中的实验品呢?我们的爱恨情仇,是不是都是可笑的被议程设置的困扰呢?我们的一举一动,是不是都是被观瞻被玩弄的戏剧场景,我们其实都是活在世界上的楚门呢?(感谢321提供的理论支持) 如果这样去想,把自己的烦恼放在更宏大的宇宙观里去看,现在三十岁的困惑与烦恼,会不会就能更轻易的化解一些了?

父母仍然会用按部就班的理论来教育要求我们,但人生真的有顺利或者不顺利的划分吗?过上传统意义上更“顺利”的人生,真的会更幸福而不是失去了抱怨的资格吗?

世界上没有所谓的感同身受,可疼痛却是真实存在。痛苦永远无法无熵值的传递,真正划到皮肤上的,才是会落疤的伤口。伤口会写在眼睛里,写着疲惫与无力。

疲惫与无力也没什么不好,如果时代赋予我们的是悲剧,我们就要认真配合悲情的演出。因为快乐与幸福的感受是一种,这也是另一种。因为无论做什么,很多感受,都是,今生是第一次。

102
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(10)

查看更多回应(10)

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端