蜘蛛侠的前世今生

咸泥泥
“我们在变老,小虫子却越来越年轻”

《蜘蛛侠1、2、3》

蜘蛛侠(2002)与X战警(2000)可谓是联手开启了新千年超级英雄电影的新纪元,其在影迷、漫迷心目中的地位不言而喻。之后华纳紧随热度推出《蝙蝠侠:侠影之谜 (2005)》《超人归来(2006)》,却依然是单打独斗的solo电影。直到迪士尼拿下漫威版权,《钢铁侠(2008)》的大热成功开辟出“电影宇宙”这一崭新概念。

山姆·雷米 Sam Raimi
代表作: 蜘蛛侠/奇幻森林
作为蜘蛛侠30年...
“我们在变老,小虫子却越来越年轻”

《蜘蛛侠1、2、3》

山姆·雷米 Sam Raimi
代表作: 蜘蛛侠/奇幻森林
作为蜘蛛侠30年的死忠粉,山姆·雷米毛遂自荐成功执导蜘蛛侠电影。与史蒂芬·斯皮尔伯格、彼得·杰克逊等大导演一样,山姆·雷米也遵循童年就是影迷、恐怖片出道扬名的大导进击之路,其《鬼玩人》系列可谓是B级片翘楚,且与其他导演成名后不屑再染指恐怖片不同,山姆雷米对恐怖片的热情从未衰减,至今仍在打造自己的“鬼玩人电影宇宙”。
浸淫恐怖片多年,他以快速夸张的摄影机运动而自成一格。作品具有早期喜剧片的诙谐与漫画般的节奏感,允满了黑色幽默。这些个人特质完美还原了蜘蛛侠的漫画质感,弥漫着浓浓复古风。在完成蜘蛛侠系列后,山姆雷米除《魔镜仙踪》后鲜手染指超级英雄电影,对于如今电影宇宙要求风格统一的情况,也许重回恐怖片才是他的天地。

托比·马奎尔 Tobey Maguire
相貌普通、外形瘦弱的托比马奎尔在制片方眼中却是香饽饽,制作人劳拉·泽斯金说:“托比是如此卓越出众,他刚走进试镜现场就把我们所有人都征服了。他是那种多才多艺的演员,真的可以成为整部影片的中心。”事实证明托比马奎尔不负众望,他的表演真实而在沉静中蕴涵力量,成功演绎出彼得帕克这一平民英雄。脱下蜘蛛侠的战袍,托比·马奎尔依然低调得宛如高中生,2013年在《了不起的盖茨比》出演尼克,童颜不老惊艳众人。

克斯汀·邓斯特 Kirsten Dunst
在好莱坞能够童星出道而不泯然众人的少之又少,克斯汀·邓斯特算是其中之一。有《夜访吸血鬼》《勇敢者的游戏》作为敲门砖,拿下玛丽简并不费力。虽然不少观众诟病邓斯特在蜘蛛侠中妆容老成,但她还是用动人演技折服众人。和蜘蛛侠分手后,佳作不断,更以《忧郁症》一举拿下戛纳影后。今年合作索菲亚·科波拉的《牡丹花下》更是奥斯卡热门。就在新蜘蛛侠电影上映前diss了一下新版蜘蛛侠:“我并不关注这部重启版的影片,因为我们已经拍过最好的版本了;他们只是把蜘蛛侠这个IP当摇钱树罢了。”前女友发话,小蜘蛛也只能默认。

詹姆斯·弗兰科 James Franco
腐兰兰试镜时当然是冲着“蜘蛛侠”去的,失之交臂后却仍然被导演山姆·雷米委以重任,那个一直活在父亲死亡阴影下、备受煎熬的苍白男孩哈利·奥斯本让弗兰科明白,即使手中不握着那根蜘蛛丝,同样可以爬得很高。詹姆斯·弗兰科一边正正经经地在大制作中捞金,如《绿野仙踪》《127》《猩球崛起》,一边写作出书当导演拍基片,随性洒脱人设崩坏。那醉醺醺的奥斯卡主持真是学院派的噩梦。

布鲁斯·坎贝尔(彩蛋)
山姆雷米的老搭档,鬼玩人男主,客串出演。

《超凡蜘蛛侠1、2》

由于版权原因,索尼不得不继续蜘蛛侠的大银幕之路,超凡系列的仓促上马显然缺乏长远考虑。换个主创将蜘蛛侠的起源故事重新讲述一遍,吸引力着实不足。

马克·韦布 Marc Webb
代表作:和莎莫的500天/超凡蜘蛛侠
马克·韦布是一位长期从事电影短片以及音乐录影带拍摄的导演,马克的第一部剧情长片《和莎莫的500天》2009年推出,由约瑟夫·高登-莱维特和佐伊·丹斯切尔主演,从影片中可以明显看出马克的“出身”。超凡小清新风格令人耳目一新,确实是披着商业大片外衣的爱情片。只是续集不尽如人意,宣召这一超凡系列的夭折。然而《天才少女》证明他依然是小制作里的人才。

安德鲁·加菲尔德 Andrew Garfield
一部《男孩A》让加菲在独立制作圈里小有名气,能够出演超凡蜘蛛侠对于他来说可以有更多的拍片机会。超凡系列无疾而终,但加菲的演艺之路却一帆风顺,奉献了《血战钢锯岭》《沉默》等佳作。

艾玛·斯通 Emma Stone
纵观石头姐的履历,既有与烂仔帮合作的《太坏了》,又有热门青春片《校园兔女郎》《绯闻计划》,近年更是参与了《帮助》《鸟人》等奥斯卡热门影片,参演《超凡蜘蛛侠》的唯一收获就是与加菲的爱情了。去年更是以《爱乐之城》拿下奥斯卡影后,红遍全球。

戴恩·德哈恩 Dane DeHaan
作为美国新生代演员中的实力派代表,2012年以科幻影片《超能失控》吸引到好莱坞的注意力,在《松林外》、《无法无天》以及斯皮尔伯格的《林肯》中饰演配角之后,他与丹尼尔·雷德克里夫携手主演同志题材的传记片《杀死汝爱》,再次为他的演技赢得激赏。《超凡蜘蛛侠2》中扮演新一代的绿魔,这个角色注定让他为更多的主流观众所认识。终于在《救命解药》《星际特工:千星之城》中独挑大梁,担任男主,迎来自己演绎生涯的第一个高峰。

(彩蛋)加菲和石头又复合了噢~❤

《蜘蛛侠:英雄归来》

超凡败北让索尼痛定思痛,放下颜面抱起复仇者联盟的大腿,先是让小蜘蛛在《美队内战》中小露一脸,之后打造新版蜘蛛侠,请来钢铁侠这一强大外援,票房战绩已经证明唐尼和霍兰德的化学反应有多么奇妙。

(燃烧吧!肱头肌)

乔·沃茨 Jon Watts
代表作: 蜘蛛侠:英雄归来/玩命警车/小丑
极具个人风格的导演是一把双刃剑,既可以带给超英电影崭新的风貌,也充满着不确定性。小蜘蛛重归漫威宇宙,控制欲极强的漫威显然要把风险降到最低且保持漫威宇宙的统一性,选择名不见经传的乔·沃茨,便宜好用又听话。乔·沃茨之前仅有两部小制作恐怖片——《小丑》和《玩命警车》,影片里充斥的黑色幽默很适合走逗比风的小蜘蛛。

汤姆·霍兰德 Tom Holland
《海啸奇迹》里惊艳众人,又以一记后空翻击败热门人选阿沙·巴特菲尔德,荷兰弟已然是当红炸子鸡。后续片单中皆是大制作,如合作本尼的《电力之战》,游戏改编的《神秘海域》,畅销书改编的《混沌漫步》……年轻努力又可爱,荷兰弟势必要成为陪伴10后长大的新一任蜘蛛侠。

(此处没有女主)

迈克尔·基顿 Michael Keaton
从哥谭英雄蝙蝠侠到明日黄花飞鸟侠,再到蜘蛛侠大反派秃鹰,迈克尔·基顿自创飞禽三部曲,励志演绎翻红三连击。迈克尔·基顿 对于好的剧本筛选有自己的一套,《鸟人》《聚焦》过后打入内地的小蜘蛛票房取得了不错的成绩。

结语
漫威爸爸为了迎接蜘蛛侠正式回归,在影片开头漫威动画就用了蜘蛛侠的主题曲旋律,敲温熏有没有。
这次的蜘蛛侠重启抛弃如何从被咬到崛起的炒冷饭的套路,讲述了15岁的男孩如何从小蜘蛛变成超级英雄的故事,当然这其中少不了妮妮(钢铁侠)的“父亲”角色的帮持。
这可能是最年轻的超级英雄成长史。

(本文图片来自网络)

蜘蛛侠:英雄归来的更多影评

推荐蜘蛛侠:英雄归来的豆列