独步天下 独步天下 5.2分

书迷来点评一下首播的12集

Lisa.Hu
尽量用言简意赅的语言给还未看到后面的筒子们一个参考。

首先上人物。

所有的演员演技其实都在线,但是选角还是有点不合适的地方。

褚英:原著以及历史上他都是一个勇士,战场上的王者,但由于身为嫡长子且从小就被重点培养立下汗马功劳,所以性格暴躁自大。电视剧里出演这个角色的是新人王凯熠,一个94年的初出茅庐的演员,在体型上褚英应该是健壮,感觉应该要有胡军的那种健硕身材,所以王凯熠显得有点过于纤瘦修长了。然而他的演技却还是可以的,把褚英的那股为爱不顾一切,对他人不放入眼中的傲慢给演了出来,虽然和原著中的褚英稍有点感觉不同,但可以看出在表现出对代善的嫉妒、对努尔哈赤让他留守建州的愤怒、对舒尔哈齐以及其他人的轻视、对乌拉哈达的好战时这个角色他拿捏的还是可以的。

原著里他是东哥的第一个男人,在这部戏里做了改动,所以东哥后期和他的关系也就没有书中那么值得人去惋惜,这是编剧的错,作者在书中写这一段的时候虽然让有些人难以接受但这正是在褚英之死时东哥对他的爱的无法接受但同时有感动有同情各种复杂矛盾结合在一起所以咬了他的一个很重要的原因。

代善:算得上是本剧男二号,是我认为选角较为...
尽量用言简意赅的语言给还未看到后面的筒子们一个参考。

首先上人物。

所有的演员演技其实都在线,但是选角还是有点不合适的地方。

代善:算得上是本剧男二号,是我认为选角较为成功的一个人物,但演员的演技可能需要后续发力。代善这个人物是很不好演的,表面上他温文尔雅与世无争,然而事实上他是有抱负有谋略的,他的很多内心戏都得从一些细节表情中透露出去,张睿的演技在这方面还是需要更多的磨砺。外型上我是觉得他有代善的气质,然而代善的隐忍、不舍等张睿并没有很好的表现出来,后面与褚英喝酒后的醉酒戏也没有让人觉得太过悲痛,有种为了悲而悲。总体还是较为生硬的。但是他的角色难度较褚英更大,这也是对他的一个挑战。

皇太极:当时知道是林峰演的时候我是拒绝的。但是不可否认林峰是这三人中演技最牛掰的。首先林峰是以38岁的年纪出演15岁的少年,这个少年从一开始的雄姿英发到对东哥姐姐暗暗的情愫,看到大哥二哥对东哥的争夺而他却在年纪、战功、母亲出身中任何一项都没有优势的自知之明中默默保护东哥。在剧中,除了少许峰哥有一点年纪无法避免带来的成熟感,真的已经把这个15岁少年刻画得非常优秀了。

东哥:唐艺昕的东哥其实是非常灵动的,把那个时期的东哥表现的非常好,唯一的不足之处还是在于作为女真第一美人她缺了一点美人气,所以被广大书迷认为她“没有主角相”其实主要还是她有演技,可惜没有东哥的气质。女真第一美人不是小家碧玉、不是鬼机灵丫头,她是一个贵族、一个大家都想要的美人、虽然活泼但是她的气场应该也是不弱的。这也是为什么大家公认陈德容的东哥形象是较为符合历史原型的。所以选角上其实唐艺昕并没有很适合这个角色,但是在演绎这个角色时她确实是用心了。

另外,关于女配角们,我知道是网剧所以有很多新人参与,但是可不可以不要找那么多整容脸,看预告后,我真的很难容忍一个整容过度的女人来演孝庄,即使在这部剧里她是反派。

人物先写到这里,后续还会再更新一些配角。

总体评价一下故事:

说实话,故事并不精彩,并没有让人非常想追的欲望,主要原因是改编删除了很多小说的故事线,编剧认为不重要,事实上这本书的厉害之处就在于之前很多不起眼的细节都会承接到后面,但是这部剧删除了很多地方,我认为比较重要的两个地方是:1.褚英训斥莽古济 2.代善送礼物给穆库什。看似不起眼的故事,作者有她的用意,是承接两人对东哥态度以及两人性格对比、两人在所有人眼中形象的重要细节,这也承接到后面为什么褚英和代善的结局不同。另外,褚英和东哥的激情戏也被篡改,这可是直接关系到后面代善改变的一个重要转折。

弹幕时不时有”到底在说些什么“”完全不懂在放什么“,我也表示同意,剧情很空洞,原本很好的故事,真的是找了一个非常不合适的编剧。希望后面有所改变吧!

独步天下的更多剧评

推荐独步天下的豆列