《西部世界》不是机器人的世界,是我们的世界

叶子
一、是机器人还是社会人

“《西部世界》根本没说机器人的事,而是说我们自己。”单向街说。

剧中,西部世界是一个智勇双全或有钱有权才可以玩的世界。

一群智勇双全或有钱有权的人在现实世界中玩腻了,开始建造一个“西部世界”,一个大的社区和空间,造出一群人造人社群,给他们设定角色,设定规则,让机器人和社会人一起玩。

在这个世界中,权势人出玩法,聪明人设程序,有钱人来控制,人造人排戏,玩家玩游戏。游戏的规则中把玩家的行为设定得无限制,而人造人的所有行为都受控于程序。玩家可以比在真社会更自由,可以玩任何事,杀谬嫖赌,与真社会唯有的不同,是玩家在“西部世界”这个场中永远不会死,不会受制约,只要给钱就可以一直玩下去。当然,价

格不斐,每天4万美元好象。

剧中西部世界演了35年,故事线,角色线,人物线每天无限度地重复,但实际剧情会因玩家的不同心性不同而不同。

西部世界35年的进化图(下图取自“...
一、是机器人还是社会人

剧中,西部世界是一个智勇双全或有钱有权才可以玩的世界。

格不斐,每天4万美元好象。

西部世界35年的进化图(下图取自“影探TV")

编剧说:

"世界的虚假,人生的无意,历史的宿命”

“如果你认为所知的历史和所处的人生是独特而真实的,那只是因为没有足够的Loop剧情,没有足够的样本群体,没有足够的寿命去见证历史的循环。”

“西部世界”刚开始设定时,是人造人自己玩。后来发现,光人造人无法演戏,因为人造人不会感受到真人的情绪和行为,人造人根本不可能进化意识。

于是在“西部世界”加入了真玩家,让人造人无时不去体会真人的一切欲望,情感,他们给他们带来的杀谬,苦痛。这样,在周而复始,一次一次的失去和苦痛中,人造人开始有了真正的意识。

而故事开始了。

二、程序代码

编剧说:
Every Hero Has A Code
每位英雄都有一套不同的程序代码。
人造人的设定图。
剧中通过人造人的程序代码修改去让他产生不同的感情,做不同的事。
例如,当片中人造人老鸨决意带着人造人去攻击社会人的世界时,她会去设定所有的人造人降低“痛觉”,这样战斗会更勇敢。

问题是,我们人类可有程序代码?
我们以为没有,我们以为我们拥有自由意志,实际上我们都已经设定了不同的程序代码。
比如先天的健康代码,性格代码,特长代码,后天的社会代码,环境代码,然后综合出你的系统程度代码,如受吸引度,疼痛度,智力度,情商度,攻击力,直觉度,感受度,敏感度,艺术度,忠诚度等等,然后我们的真实命运就会按照这个度在朝各个适合的维度发展。

有人说,不, 我不是设定的。我想选择美好。

女主角德妹(人造人)在最初的片头说,
“有人选择看到这个世界上的丑恶,我选择看见美好。”

后来经历杀谬,欺骗,不断地知觉,她成为最大的觉知者。

现实社会中,我们都说,愿意美好,愿意选择看见美好。
我们不停地感觉美好,我们甚至营造美好,并愿意停留在我们认为的美好之中。
但真正美好吗。
当我们一次一次地认知,一次一次地探求,人性深度地探求,发现就可能你觉知的美好,或者你得到的美好,都有可能不是美好。
世界上太多不美好。所以我们选择看美好。
或者你所处的美好是别人设定的,或者别人去承担的。
美好可能是假的,是你选择看见的美好而已。

三、苦难

三个人造人的痛苦。

Maeve ,老鸨,之前是一位农场女性,还有一个可爱孩子。

农场中平静安详的 老鸨Maeve 和孩子
她的孩子被玩家殘忍杀害。

伯纳德失去孩子

女主德妹,失去父母

无论如何被程序员清理记忆,人造人都会在在场景中一次一次地回放这些苦难的场面。
为什么这些场面一直会来到我的脑海?
因为苦难是唯一很难从记忆中抹去的东西。
我有这样的体验,当我的身体哪里处于痛中时,在宁静时我常常会去触动他,看看他是否还在痛着。还有,发觉自己喜欢那种痛。因为痛让我们深深体验着生命。

苦难产生记忆,记忆产生意识。

老大福特说:

痛苦仅存于头脑中,都是人们想象出来的。

无论是机器人的世界,还是现实世界,每一次痛苦的承受都在为走向自由积累条件,一次次走向觉醒的更高层。
而人类往往易于承受快乐的意义,快乐的状态,很舒服,但对于痛苦则本能地排斥、否认。所以,很多生活很多体验总是浅尝辄止。

四、意识

他们对智慧和才能不感兴趣。
他想要真实的东西。
他想创造意识。

意识的三个层次。
即兴行为、记忆、自我意识。
设定者不断地给人造人进行“删除记忆,重新开始”的设置。周而复始地进行。
而当一遍一遍的苦难,人造人开始产生意识。

但还是会一遍一遍地重新开始,一点一点地构建意识。

人造人说:“我不想让我有情绪,情绪太让我痛苦。”
建造者说:“有情绪才让你骄傲。”

“情绪是意识,意识才是人类所特有的东西。”

“可以帮你关掉情绪。这样你处在受控阶段。”
“可以设定你一直在自己的情绪中旋转,让你疯狂。”

当人造人有了意识时,
他会问,我(机器人)的苦难与你(真人)的苦难有什么区别呢?

我们也会常常问:我的痛苦和他的痛苦有什么不同呢?
很难自己去觉知的问题。

而更深地说,程序是头脑层面的问题。意识是心层面的问题。
从行为而言,头脑趋动容易,心趋动难。头脑快,心慢。

五、觉醒

人造人应当拥有自由意志,不应在痛苦中循环。
“你将我们一直困在这地狱里。”

把你设定,把你困在,可能是保护你。因为你不会出去有危险。
这是父母,这是权力者,这是有各种欲望的人。

你可能终生觉醒不了。
但你也有可能一次一次地有意识,一次一次地觉醒。
这是你自己的选择。

当人造人老鸨觉醒时的刹那,马上要求程序员帮自己变更程序代码。要求提高聪明度,降低忠诚度,降低疼痛度,然后,就是提高对世界的整体统觉度。
“整体统觉,把那项指标调到最高。”
这里的整体统觉,就是自我意识。

机器人的觉醒和现实中的觉醒也是这样:

机器人把聪明度提高,社会人提高行动力
机器人把忠诚度降低,社会人选择质疑,神我们不再以为是神
机器人把痛度降低,社会人提高对苦难的认知,我们不以为苦难
机器人把整体统觉升高,社会人的自我意识升高

这样。
就只剩下起义了。机器人是起义,而人类则是自己开始颠覆自己了。

六 规则

大股东黑衣人在现实中掌控天下,却觉得自己玩得超级没有意思。
于是他买下这里,成了西部世界的股东,在这里玩了30年。

“我可以胡作非为,可以挑战你们的任何极限,你们永远杀不了我。
因为这是设定的程序。”

游戏最没有意思的是,规则不平等。

或者说,你知道bug,但你还深入其中。而且你不断地利用bug赢得游戏。赢得你的需求。

大股东黑衣人说,“我想要这些机器不再被你的规则玩弄。”

要有更好玩,更开放,更创新的世界,
需要重新的规则,平等的规则,真我对真我的规则。
真正的戏,大家一定是清醒地,认真地演戏。

若更多的人启动觉醒程序,这个世界将更好地演戏,将进化得更好。

七、迷宫

黑衣老大一直以为迷宫是中心。
几十年来一直在找迷宫。
找到迷宫就是找到了终点。

结果是,迷宫对你来说毫无意义。

迷宫是你的心性。
人生是迷宫。
你一遍一遍地在寻找真相。
每一件事,每一个故事,都可能带入你的内心,寻找真相。
又有可能让你失去内心,不知所措。
这就是迷宫。
你心中的迷宫。

每个人都在自己的层面探索人生。
人生就是不断地重复。
人类有着无限自我欺骗的本能。
你不知道你在演戏。
你不知道你在寻找自己。

八、真实

单向街说:

人类社会是最大的谎言。
如同我们是被操纵的代码,我们产生的程序和行为就是谎言。

德妹说:
她找到了她的内心。
另一个真实的自己。
她跟着自己的内心,终于找到了始终。

我们的问题是
当人造人觉醒了,那我们的未来怎么混?
当周围人都觉醒了,我们还怎么混?
你愿意醒吗?

最了不起的是这句话,FOD说,
“任何需要花十年来纠正的错误的人,都很了不起。
我的错误花了我35年。”

导演诺兰谈主题:探究人存在的终极奥义。

单向街2017年历说,
唯一有吸引力的世界是尚未踏入的世界。

如果说,《奇异博士》是一部自我战胜自我的故事,那《西部世界》则是一部自我战胜社会的故事。

《西部世界》不是机器人的世界,是我们的世界

西部世界 第一季的更多剧评