伟大诱惑 伟大诱惑 7.7分

一部好电影真的不见得非要宏大叙事

余生我陪你浪
提示:这篇影评可能有剧透

整部片子似乎都在铺垫,而且情节也非常简单,就是讲一群失业中老年为了获得就业机会如何设法留住一位年轻医生的故事,直到最后才点了一下题,揭示诱惑为什么是“伟大”的。简单的故事,简单的道理,让人家拍得如此温情,趣味横生,真是……,唉!感叹之余,我在想,是不是电影就适合外国人的脸,就是他们的艺术,如果同样的故事由我们中国人来导、来演,结果会怎样?会同样成功还是会搞砸了? 不考虑电影专业技巧方面因素,仅从电影所展现的人性方面来思考,本片令人叫好之处在于它在漫长铺垫过程中就讲明了这样一个简单的道理:工作是人保持尊严和幸福生活的前提,而这个铺垫过程却也不让人乏味。要求工作、参加劳动,或者说获得就业机会都是最人性的东西,只有人类才必须工作,也只有人类才需要劳动,动物在这方面既没有主动的权利要求,也没有被动的义务需要,当初人猿相揖别,这就是主要标志。本片男主角默里(Murray)在自己理亏的情况下,之所以还敢义正辞严地面对自己欺骗过的医生说出这样一番道理:没有工作,不能靠工作而只能靠救济养活自己是一种耻辱和没有尊严的生活,是因为他感到他们的欺骗或者说“诱惑”是建立在这种人性需要的基础上。在某种程度上讲,...

显示全文

整部片子似乎都在铺垫,而且情节也非常简单,就是讲一群失业中老年为了获得就业机会如何设法留住一位年轻医生的故事,直到最后才点了一下题,揭示诱惑为什么是“伟大”的。简单的故事,简单的道理,让人家拍得如此温情,趣味横生,真是……,唉!感叹之余,我在想,是不是电影就适合外国人的脸,就是他们的艺术,如果同样的故事由我们中国人来导、来演,结果会怎样?会同样成功还是会搞砸了? 不考虑电影专业技巧方面因素,仅从电影所展现的人性方面来思考,本片令人叫好之处在于它在漫长铺垫过程中就讲明了这样一个简单的道理:工作是人保持尊严和幸福生活的前提,而这个铺垫过程却也不让人乏味。要求工作、参加劳动,或者说获得就业机会都是最人性的东西,只有人类才必须工作,也只有人类才需要劳动,动物在这方面既没有主动的权利要求,也没有被动的义务需要,当初人猿相揖别,这就是主要标志。本片男主角默里(Murray)在自己理亏的情况下,之所以还敢义正辞严地面对自己欺骗过的医生说出这样一番道理:没有工作,不能靠工作而只能靠救济养活自己是一种耻辱和没有尊严的生活,是因为他感到他们的欺骗或者说“诱惑”是建立在这种人性需要的基础上。在某种程度上讲,一切基于人性需要的行为都是值得尊重的,最后的最后,Murray不忍心欺骗医生,let go。医生得知原来一切都是骗局心碎如麻奔回撕逼,却又被Murray真诚感动>留下>开工厂>大家重新获得工作。   Murray又回到像他的祖辈父辈一样白天辛勤劳动,晚上跟妻子OOXX的true happiness 幸福日子。   医生也在村里收获真爱,皆大欢喜。    看电影的时候,特别是中间实施诱惑的部分也是各种搞笑,但是回头仔细一想却是浓浓的哀伤...   辛勤一辈子的老人,儿女离去,失业留守在家,尊严受到极大的打击;   明知道Oil Company不是什么好东西,但却仍要千方百计去取悦他们,是极度的无奈...    None of us got rich, but we are comfortable again.   Murray在片尾的独白中这一句让我印象深刻,也许Pride跟True Happiness有点太大了,comfortable again才是最真实的感受吧。

24
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

伟大诱惑的更多影评

推荐伟大诱惑的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开