精妙构筑下的赛博朋克世界

殊途QD

最近疯狂安利别人的必看佳作,品质上乘远超预想。但是要看懂这部今年甚至是最近几年最棒的赛博朋克风科幻片,首先要看一下30年前的奠定赛博朋克类科幻片鼻祖的首部与导演在今年邀请其他三位大师雕琢的三部衍生短片:银翼杀手2022,2036与2048,会对影片中其中有关大停电,华莱士,各种登场人物都会有更深入的了解。

高度发达的科技与恶劣的天气集中于混乱肮脏的城市当中,尽显赛博朋克之风。

果然无论游戏还是电影,赛博朋克与废土风一直是我的最爱:高度发达的科技与拥挤肮脏的未来都市形成鲜明对比,来自不同国籍、种族与肤色的人拥挤在一起,由于人类的贪婪与战争欲望所引发的部分地区的核战争使整个地球中年被黑暗覆盖,荒漠废土与城市界限明显,恶劣的气候使各个地区终年暴露在让人绝望的气氛当中。在这种气氛的映衬下是随时可能爆发复制人针对人类压迫下与残害下的革命与冲突,源于现实世界的种族歧视、对新生事物的迷茫以及科技滥用的恐惧展现的淋漓尽致。

人类贪婪与自负造成的恶果,曾经的繁华现以沉寂于废土当中

而在整体的画面构图上,导演可谓是极尽考究,每次场景切换时庞大而又震撼的未来都市构筑物在精妙的构图比例下配合电子混音,让我惊叹于30年前雷德利斯科特脑海中构筑出的世界,而华莱士总部的室内的流水与光影,庭院与封闭长廊,都给人以独特的简洁与神秘之感,当k穿过大停电时被废弃的洛杉矶部分地区,那些人类文明曾经的辉煌与贪婪的大都市建筑尽收眼底,而废弃酒店中的全息老式唱片机又无不透露出导演对于三十年甚至更早以前黄金科幻年代的致敬,让我这个热爱建筑,色彩与构图的人在影片处处都能收获别样的惊喜。

华莱士总部精妙的装饰与构图

通过对整个系列的再一次的回味,发现构筑世界中的科技应该是与现实世界产生了不同的分支,如同辐射系列一样,部分技术得到了充分的发展,成熟的全息技术与在空中飞行的汽车不断穿梭于城市当中,复制人的制造达到了极为成熟的水平,而显像技术却停留在现实世界上世纪九十年代的水平,而这种科技上的矛盾感给予电影别样的气氛。相似的历史发展轨迹由于科技滥用与人们贪婪的选择构筑出了完全不同的另一种未来,这个未来虽然绝望令人窒息,但不乏有人性的闪光点,无论是人类还是复制人,都有着对于自由、爱和自我认知与存在的追求,这正是这种赛博朋克风格的世界如同辐射废土一样有一种令人无法自拔的美感。

最后的最后,强烈推荐imax版,能够充分展示出汉斯所配的电子混音的宏大感与科技感,另外高分辨率所带来的雨雪等氛围的精细化也使人能够更好的融入这个世界当中。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列