证据,还是证据

大树
第十五季的故事每一个都不无聊,也许是终季了吧。这种善始善终的追求,剧组和制作方就对得起大家了,更何况终季之后还花钱花精力做了个完结篇。 不枉大家追剧十几年。

这一季从头到尾一个主线就是 吉格港杀手。很特别的案件,很特别的对手。粗浅理解,这有点像金庸最后写了跟之前风格迥异的 鹿鼎记,都是一种反思。

CSI的戏核(hú)是通过细致入微的观察找到蛛丝马迹,通过各种高科技手段分析证据,从而找到指向凶手的线索。大概到了最后收官的时候,在反思,证据分析是否就是一切? 于是凶手留下了处理过的犯罪现场,所有CSI惯用的手法,关注的方面,都处理过了,留下了想让你看的,隐藏了不想让你看到的。一下子,CSIs像一个被脱掉了盔甲去掉了武器的战士,毫无攻击力毫无防御能力地站在了决斗场上,这时候该怎么办?这真的是一个很发人深思的命题,这一发问适合所有人,值得所有人思考。

当然,最后案件的解决还是通过观察,分析,求证。也许是想说,正途还是正途,不管事情怎么变,核心规律不变,本质的原则不会改变,只要抓住了核心、本质,就不会被光怪陆离的表象而迷惑。这对于我们处在信息过剩时代的人也不失为一种启示。

犯罪现场调查 第十五季的更多剧评

推荐犯罪现场调查 第十五季的豆列