兼具美学与道德拷问的神作…

誉小誉
2017-10-31 09:16:50

在我看过的片子里,这是唯一一部在电影美学上可以和塔科夫斯基的作品媲美的电影。

影片采用全方位立体设计,非单调追求唯美,不时传来的压抑的轰鸣声铺垫了电影的整个基调,在伴随剧情的忽明忽暗的光线中,故事缓缓流动,屠戮在圣殿内进行,爱在废墟中延续,用心可谓极致。

一个始于复制人威胁到人类才展开的追杀故事,却几乎不曾出现人类角色,电影里出现的所有人物几乎都是复制人、智能人,人类隐退到故事之外,而观众全无意识,对每个角色都是代入人类的感情去注视。一边电影里无时无刻不在提醒每个角色的复制人身份,一边观众完全没有把此部电影里的任何一个角色与之前看过的任其一部科幻电影中的智能机器人联系在一起。

当智能人产生了感情,当真正的人类反而处处残酷无情时;当人与智能人界限越来越模糊直到无法分清时,谁才是真正的主人,谁又是正义呢?也许不久的将来,法律便要重新改写。

世界变化之快,总是超越我们这些平凡人的想象,从买票坐下,到看完这部银翼杀手2049,走出影院,世界已经翻天覆地,也不必讶异。至少刚刚做了一个163分钟的奇妙的梦。而那些在影院里睡着的,只是对另一个梦更感兴趣,不必叫醒。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端