地上的伊甸和上帝之子

JasonXia
地上的伊甸园

相比其他场面火爆的科幻片,这是一部极其收敛克制的电影——为数不多的打斗场面几乎都是肉搏,情节的推进高度依赖于寥寥几个角色的对白,所以,当你不得不集中精力看到并试图理解每一句台词的时候,就已经强迫症般的身处一种自我营造出来的高度紧张、压迫的氛围中了——可以说毫无观影的轻松愉悦感。

正是这种混沌、混乱、让人时刻高度神经紧张而又无比脆弱的气氛,或许就是这部科幻电影最想要传达给我们的。影片中超现实的AR和光影技术令人惊叹,然而作为电影中几乎唯一的彩色元素,在苍白的大背景中,这些美好的科技反而让人更感绝望。未来酷炫的空中飞车,也不过只是执法者们高高在上的特权,地上的人就像被养殖的蛋白蠕虫一样,活着不过是因为还有用处——站这部电影呈现给我们的21世纪中叶看,人类的科技毫无疑问一直在快速发展,但是人类社会就一定会随之更加美好文明吗?

对今天的我们来说,21世纪中叶不仅处于我们大多数人的有生之年,而且也是官方宏大计划中关键而微妙的时间节点——我们有很多关于彼时社会的美好描述和实现目标的坚定信心。

地上的伊甸园

影片的背景介绍中,提到了替代人类进行外星殖民是生产复制人的原因——对彼时的人类来说,“走出地球”或许真的不仅仅只是一个浪漫的幻想,而已经成为现实的生存需要。但无论怎样,这都堪称人类历史上最壮丽的出埃及记——人类为之付出的任何代价,好像都不足以凸显它的伟大。

在时间设置上,这当然只是一个巧合;而影片中呈现的未来,在某种程度上却是我们必然要遭受的现实。

影片中的2049年的地球,城市之外是永远被雾霾笼罩的废墟,城市之中则永远阴雨绵绵——这样一个地球,实在是看不出人类舍近求远的星际殖民还有什么必要。而地球之外的星际殖民地,则同样是一个从未有人真正见过的地方。

高蛋白的养殖蠕虫彻底消灭了饥荒,严苛的执法者绝无半点徇私之心,高科技满足了所有人的精神需求——这样的世界什么都不缺,除了生机。

当空洞的远景取代人的现实生活,当权威命令取代人的思考判断,当严苛的教条取代人的真实感受,当序列号取代人的名字,对人的全面干预和管控便不可避免。

这里的一切都井井有条,一切都在计划之内——假如人真的能够接受被圈养的话,毫无疑问这就是地上的伊甸园。

而所谓的星际殖民地,则更有可能是流放异端的地狱。

上帝之子

执法者K严苛而无情,他不请自来的闯入民宅却为弄脏地板而道歉——这当然不能说他虚伪,而是手握唯一的合法暴力所表现出的轻佻与下作——在他的行事指南里,杀人也不过一种日常公务。

作为官方执法工具,K又一次高效圆满的完成了追捕任务,然而遗留在灶上冒着热气的一锅煮大蒜和枯树下的一朵小黄花,却让他忍不住的嗅了两次——大蒜和黄花也是影片中唯二出现过的自然之物。

或许K自己都无法说得清为什么会去闻嗅蒜锅和花朵——这既不在工作之内又无其他必要。当时的K也还没有意识到,始终以“复制人”思维严格自我要求的他,是无法控制人类本能的,也正是在严酷的思想控制之下残存的这一点人性的本能——好奇心——最终指引他找出了真相,也找到了自己。

惟妙惟肖的全息投影、体贴入微的AR女友、引起胸腔共鸣的沉重配乐、惨白的画面基调,共同营造出了一种密不透风般的压抑感,让人倍感疲惫。

正是在这样一种气氛中,K艰难的寻找并试图验明一个个事实真相。

从形而上的角度看,我们确实永远无法真正断定自己所看所想的真实与否,但是除此之外,我们还有可能依靠别的而生活吗?或者应该被质疑的恰恰是“真假”本身,难道不正是只有那些能被我们切实感受得到的,才有资格被称为“真实”吗?

当被告知他童年的记忆都是真实的时候,K痛苦的重复道“我知道这是真的”——与其说他信服了这个证明,倒不如说他终于肯承认并面对自己。也正是从这一刻起,作为执法者的K将失去一切行动指南和借口——他必须作为一个自由的人类行事——即使这个现实让他愤怒而又绝望。

美丽的虚拟女友JOI对K的关心无微不至,然而作为一个虚幻的光影人物,无论JOI对K多么的情真意切,他们注定无法像真实的人类那样接触彼此——哪怕只是一个拥抱或者亲吻都无法实现。

然而,正是这样一个虚幻的JOI女性角色,却为我们呈现了影史上最奇妙而又最打动人心的情爱场面——JOI让自己与一个人类女性保持着动作同步,如梦似幻之间,让28岁的K有了第一次性体验——人类最感受真切的身心经历。

JOI的存在,不仅是K的生活伴侣,更像是他的启蒙者。她所代表的或许只是思想重压之下的K的自我调节与疏导,除了缺乏一具血肉之躯,无论从哪个角度看,JOI都是完美的伴侣。

在JOI所依存的设备被无情踩碎的前一瞬间,她动情的对K说了最后一句话——I LOVE YOU,然而K却并没有太多留恋——有些事物的逼真,不过更加说明了它们的虚假而已,这恐怕也是被K压抑在最深处的想法。但只要这虚幻不真的美好最终激发了K去探寻真相,就可以说它们的存在同样至关重要。

影片的最后,所有的真相都水落石出了,K跌坐在雪中的台阶上怅然若失,此刻的他看起来孤独、无助——这不恰恰正是人类最真实的面目吗?

无论那些隐约的记忆是否真的属于他,也无论自己是被生下来的还是被复制出来的,都已不再重要——可以肯定的是,此刻K的内心一定有了那个只属于人类才会有的疑问——我是谁,我要到哪里去?

即便这自由之沉重让他成为永远滚动巨石的西西弗斯,K也会扛起,因为只有这样他才无愧于真正的上帝之子。

培根学园
培根学园