人间中毒 人间中毒 6.4分

爱你便是中毒

爱哭的鱼

最开始看电影会感觉《人间中毒》这个名字好奇怪,明明是一部有关爱情的电影为什么会有这样一个沉重的名字。随着故事的推进,或许我明白了。

电影里宋承宪是个上校,在越南战争中立过功。他曾手刃敌人首级,也曾用极残忍的方法对服越共。这些别人眼里的辉煌历史在和平的韩国去成了他心里走不出去的“森林”。他一直想要挣扎,却始终不发走出,他甚至有些异类,他不善人际交际,不善在各色人群中斡旋。电影的开端就是一场盛宴,他在众人嘲笑中喝下了鞋子里的酒,然后一人躲在角落里默默抽烟。他明白各种人际交往准则,所以在被上级要求喝酒时他不拒绝,但他却不愿融入圈子里,他是另类的,在别人眼中。电影里他一直在抽烟,他是个另类,所以他是孤独的,或许唯有抽烟才能表达出他的各种情绪,开心时会少抽点,伤心时会多抽点,他就是这样。

第一眼看见女主时,他或许并未喜欢上女主。但女主不一样的气质肯定让他有难忘。女主的住院像一场艳遇,他喂她吃东西,被要求为她戴耳环。阳光下,他的心或许被打动了。野炊时女主只是默默的削桃子,男主也只是默默地听着妻子和下属炫耀自己的辉煌。但这并不重要,他一直在默默关注着她,在丈夫面前低声下气的她。但他有些窘迫有些小激动的把打火机塞进女主包里时,他开始了沉沦。

这注定是一场无果的爱情。他和他都有各自的家庭。他有首长的女儿,所以他理所应当的有光鲜的生活。她有恩人的儿子,所以她理所应当地报答他们。他和她相爱却只能隐藏,如毒瘾一般,暗地发作。随着接触的时间越多,他越无法自拔,直至他利用用权术把她的丈夫调到外地。他开始融入这个圈子,因为女主。他一直在深陷其中,而女主却仿佛在挑逗似的,欲擒故纵,每次都是往外推他,然后把他抱住与他沉沦。

他是中了毒。若爱她便是中毒,且无解药,于他只有远去才可戒掉毒瘾。在女主一次次的逃避下,他越发痴迷。最后的最后,事情由男主无法忍受她的逃避而自爆。他的妻子在众人面前无发再趾高气扬的炫耀,所以他身败名裂。在临走的前一晚,他又敲响了她的门,让她跟他走。一句“我爱你,但还没到那种放弃一切的程度”,让他绝望,一切似乎要了解了,他开枪指向了心脏,那个抑制不住就是爱她的地方。但,他未死去。最后的最后,他倒在了越南的战场上,孤独的起点。爱她是中毒,也只有回到最初的地方才有可能解脱吧……

他离去之际还带着他和她密会时照片,只能是密会,她从不曾让它光明。

看完电影之后,真地替男主惋惜。女主或许从一开始就充满心机。第一次探望就让他为她戴耳环,喂东西。她每次的逃避都或许是她真实的反应。可每次又抓住他,或许暗示着她也开始上瘾,但,她终究还是没那么爱他。在蝇营狗苟的社会里,追求一份真爱或许就像中毒一样,让旁人无法理解。而她没勇气疯狂。

最后的最后,或许明白了《人间中毒》的含义。她便是他的毒,且无解药.....

人间中毒的更多影评

推荐人间中毒的豆列