这绝不是环保片

雾里滔滔
2017-10-31 05:00:08
寄生兽不是环保片!寄生兽不是环保片!寄生兽不是环保片!
很多人都说寄生兽是环保片。我第一次看到这种评论时就觉得非常奇怪。终于在最近明白了寄生兽为什么不是环保片。
环保是什么,环保是环境保护,是人类提出来的。人类为什么要保护环境?因为在人类的破坏下,环境恶劣到威胁人类的生存。所以保护环境是从人的利益出发,优化人类生存环境的活动。
但《寄生兽》所说的不同,《寄生兽》从始至终就不是从人类的利益出发的。它所反对的不仅是人类破坏环境的行为,而且还反对人类在生态系统中超然的地位,人类既是食物链的顶端,却又是这些食物链中个体数量极多的物种。反观自然界,食物链高端的物种数量一定是比较少的。但是环保则从未撼动人类在自然界中的地位。《寄生兽》中以广川市长为代表,认为人类因为繁衍过多,超出了地球生态环境的平衡,应该出现人类的天敌,降低其在自然界的地位,使其回归于正常的生态系统中。

寄生兽不是环保片!寄生兽不是环保片!寄生兽不是环保片!
《寄生兽》是一篇科幻故事,科幻未必科学,但一定是依据一定的科学规律的角度看待整个世界,人类不过是整个世界的一部分,因而科幻总是以超越人类的视角看人。在刘慈欣作品《吞食者》,人类为了劝说外星侵略者,挖掘并向外星使者介绍人类文明的第一座城市,但外星使者却又说了一个从白垩纪开始的白蚁文明的故事,而这个白蚁文明刚在人类挖掘城市废墟时被毁灭。《寄生兽》中新一为什么差点要放弃杀后藤,因为从世界的角度来说,人不应该有权利决定其他物种的生死。从整个世界的角度来看,人类确实是地球的寄生虫,但如果只是说环保,就只是人类的角度了,就降低了《寄生兽》的高度。
当然人类并不是没有自我约束的手段,必须得出现人类的天敌。人类在破坏自然的生态环境的同时,又创造了一个以人为主导的生态环境,即人、农作物、牲畜家禽为一体的生态环境。人在人类创造的生态环境中的活动是不会破坏生态平衡的,所以人吃猪,吃牛,吃粮食都没有问题,但人吃野生动物就有问题了,多少种类的野生动物被人类杀到灭绝。人类在这点上也有改进,很多国家的法律中都限制捕杀野生动物,违背法律捕杀野生动物是犯罪。如果人类能减少对自然生态环境的破坏直到对自然没有任何干预,仅仅在人类创造的生态环境中活动。那也就不需要人类的天敌了。
那问题来了,人类凭什么应该是人类创造的生态系统中的支配者呢?就像新一与田村玲子在大学楼顶的对话,在猪的眼中,人只是吃猪的怪物罢了。

寄生兽 生命的准则的更多剧评

推荐寄生兽 生命的准则的豆列