方形 方形 8.0分

当文明的自high沦为一场道德审判

stone

先要吐槽一下豆瓣用的中文片名,怎么就直翻成方形了呢,就如同你能把love triangle翻成恋爱三角形么,到底是什么鬼……好了,回到故事本身,电影围绕的是美术馆的一个名为Square的装置艺术,引来各种不同身份群体的回应,最终酿成一出闹剧。

当我把包包放入美术馆,它变成了艺术品

这其实就是装置艺术的核心词汇。装置艺术一直是在探讨,物品本身和其周围环境发生的联系。你把一只背包放在美术馆,它的使用价值就此消失,只剩一个概念concept,让人重新去审视物品本身与环境的联系,电影里的Square做得更加frontier,它用一个4X4的正方形空间,创造出一个与现实世界隔开的虚拟环境,并在此重新定义社会规则,追求一种近似乌托邦的道德高地,也折射出现代欧洲左翼所追求的道德标准。

当美术馆遇到youtube,它变成了闹剧

当我把包包放入美术馆,它变成了艺术品

当美术馆遇到youtube,它变成了闹剧

电影主线最显而易见的矛盾点,来自于广告营销公司对艺术展览宣传视频的”误解“。如果square代表的是左的精神的话,能与之产生交集并引出最大冲突的莫过于大众媒体,社交网络的魔术师。广告公司的两个策划人形象也十分生动,面对客户谨小慎微的言行和自恋的表情,完全是现代社会的中流砥柱啊。因为美术馆长,也就是主角本身的疏忽,让为了博人眼球的宣传视频发布在了美术馆官方油管上,瞬间激起了社会的群奋。美术馆与社交网络就是完全相反的两个人造空间,在其中使用的是不同的核心价值和道德规范。用youtube的游戏规则,去覆盖美术馆的主流文化,注定会变成社会的攻击对象,而最终闹剧收场。

当社会名流遇到大猩猩,我们的文明自high被终结

这可谓是全剧最惊悚的地方。模仿大猩猩的演员,作为嘉宾为美术馆新展酒会做现场表演,但却某种原因,变成了面向晚宴上社会名流的攻击。早被现代欧洲左翼文明洗脑的社会名流,一边佯装和大猩猩演员互动,一边却流露出尴尬的表情,直到”演员“真的变成了”大猩猩“,开始发动真正的攻击,这场文明自high才告以结束。

当美术馆长偶尔想脱线,一场道德审判迎面而来

我们的男主角,美术馆馆长,在片子的一开始就被偷了手机,并在助手的推动下,展开了一场对小偷的追踪。为了能过拿回手机,他破例扔开了自己的政治正确,对小偷住的整幢大楼寄去了恐吓信。手机的确奇迹般地那会,但却引来了意想不到的麻烦。这一切与男主作为馆长身份口口声声推崇的道德理念相互违背,不巧变成了媒体大众的众矢之的,只能辞职离场。而他自己终于下定决心为自己犯下得烂摊子收尾,编剧也不想给他一个happy ending,让这场心灵得道德审判永远无法结束。

当文明的自high沦为一场道德审判,这就是Square想为观众展现的电影场域。你可以说这是在讽刺白左,但是拿着别人得道德细缝猛烈攻击的人又是谁呢?是我们所有人。这场道德审判不仅仅来自男主的内心,更是大众媒体共同创造的战场。我们不小心把4X4square里的世界作为真实世界的道德标准,肆意去衡量去审判。只能说,这场灾难,没有人是innocent的。

方形的更多影评

推荐方形的豆列