这是一部带着瑕疵的优秀电影

胡萝卜
其实早已久仰绣春刀大名,今天借此机会终于有幸一观,如果诚实地依我之见,这部片的整体水平是过得去的。
…但并没有好到对的起它的一片叫好声。
不能说绣春刀是一无是处的,客观来说我可以写一千字来夸这部电影,我也能写一千字能骂这部电影。
《绣春刀II:修罗战场》始于萨尔浒之战,故事始于从死人堆爬出来的沈炼,救下了两个同袍,其中一个是陆文昭。看着横尸遍野的人间惨像,陆文昭大吼:“是该换个活法了”。
…但并没有好到对的起它的一片叫好声。
首先先说我心中最重要的部分,也就是演员的演绎和剧本对角色的塑造和最终的角色完成度。在看完此片后对我影响或者说是震撼最大的居然不是主角沈炼,而是雷佳音饰演的裴纶和张译饰演的陆文昭。男主沈炼的角色其实有很多设定非常的莫名其妙,比如莫名其妙地为杨幂饰演的北斋赴汤蹈火在所不辞转眼在第一部中又爱上了刘诗诗饰演的沈妙彤,比如最后那段不作不死地非要跟北斋磨蹭来磨蹭去直到最后才砍索桥这样不忍直视地漏洞。总之,相比沈炼其他时候的冷静睿智,他每次遇到北斋的行为在观众看来简直像色迷心窍般不可理喻。但是沈炼这个角色又有一个可取之处,那就是在这个纷乱的世道下,他活的很通透。北斋不相信许下诺言与她相爱的崇祯会杀自己,陆文昭不相信他为之忠心为之卖命的信王会杀自己,魏忠贤不相信他亲手推上皇位的信王会杀自己...他们都太自信,对未来的期望太简单,对自己的重要性太肯定。而沈炼很清楚自己只是黑暗世道中一个小的不能再小的人物。北斋心里有信王,裴纶心里有兄弟,陆文昭心里有革命,信王心里有皇位,魏忠贤心里有权利,而沈炼心里只有活下去。
…虽然这并没有什么用。众人皆醉我独醒的态度让他活的很孤独。在放殷澄走自己死和让殷澄死自己活中,他选择了看着他看着自己的兄弟殷澄在自己面前自杀而死,可以说他是有一丝懦弱的、但可以被原谅的普通人。然而这样一个清醒而强烈求生欲望的人却为杨幂饰演的北斋出生入死在所不辞,虽说英雄可为美人一笑抛头颅洒热血的故事层出不穷,但前提是美人要有那个让人愿意为之赴死的价值啊?如果北斋是个有风骨有内涵有文化有心计的让无数英雄为之折腰的奇女子,那么沈炼对他莫名其妙地倾心、崇祯对她的怜惜都是情有可原的,我心服口服。可偏偏在于杨幂或者是导演,总之我不知道是剧本出了问题还是演员的演绎出了问题,生生把北斋演成了个哭哭啼啼柔柔弱弱手无缚鸡之力爱容易心软的软弱小白兔。她在最初看见穿着锦衣卫制服的沈炼拿着自己的画淋雨选择上前打伞时就开始有人物漏洞了,你应该是个警觉而明辨事情重要性的女子啊为画而痴也该有个限度吧,要知道她的爱人可是两人之下万人之上地位显赫却仍然必须小心翼翼地活着的信王啊,信王都不喜欢她画画了怕多生事端她偏要画,这行为说好听点是为艺术不顾以前,说难听点结合她后面的行为就是深爱作死。身为一个被信王和男主爱上的女人,身为一个穿梭于全电影牵起重要人物之间感情线的重要线,北斋的优点实在是屈指可数到无法让观众信服。还好,男女主的不完美被男女配拯救了。雷佳音饰演的裴纶绝对是本片的开心果无疑,几乎所有的笑点都由他而起。人物性格上,裴纶从一开始误以为他的兄弟殷澄是被沈炼杀死而处处针对沈炼的行为就表现出了他愿意为兄弟赴汤蹈火的性格,而这样的性格也恰恰为在他知道殷澄不是为沈炼所杀、而沈炼又是自己的救命恩人之后选择和沈炼一起挥刀反抗埋下了伏笔,让人物立场的过渡非常的自然而不会有突兀感。张译饰演的陆文昭当真是让我惊艳的一把,从片头大喊:“是要换个活法了”之后,他就在表面上选择成为了朝廷鹰犬,整天喊着抓乱党,杀人办案不问平民,对官场上的肮脏手段手到擒来,对一人之下万人之上的魏忠贤阿谀奉承,背地里为想登上皇位的信王出谋划策为之卖命,左右逢源上下开弓却最后沦落到个飞鸟尽良弓藏的下场。然而就是这样一个可以被称之为小人的角色,却有时会对自己的救命恩人沈炼手下留情,会在最后醒悟自己已经被自己的主子放弃的时候明知是送命却仍然要大喊着冲上去用尽最后的力气挥舞着刀拼命。最后陆文昭执念破灭,轻抚师妹脸庞后转身冲出掩体又交代出了他和丁白缨朦胧地、未曾揭露的爱情,那选择彻底放弃放手一搏的身影想必让无数观影人为之泪奔。陆文昭,这是个完整而丰富的介于正派反派之间的灰色人物,而张译的演技很好的撑起了这个角色,让他有血有肉地在这部电影中树立了起来让人爱不得恨不得。辛芷蕾饰演的丁白缨一招听声辩位就树立起这部武侠片的形象;一声对陆文昭轻声道出“师兄,还不明白吗,对殿下来说,你我都是破绽。”又体现了这个人物对自己地位看很通透,要我说,丁白缨的个人魅力可比北斋大多了,沈炼从一开始一直与她是对面立场不能相爱就算了,信王你怎么不考虑考虑你这么美丽能干通透的属下呢…金士杰就不用说了,老戏骨,魏忠贤那演的叫一个坏到人人喊打的地步。信王,也就是由刘端端饰演的崇祯皇帝朱由检,舍弃情人北斋舍弃下属时的于心不忍却又要为大局牺牲他们的情绪表演把握的相当好,而假装对魏忠贤坦诚以求登上地位那段假装的惶恐演的真是让人拍案叫绝,不谈崇祯本身历史上的形象,我是要为这个人物的形象设置和演员故障的。
谈完人物该谈剧情了,绣春刀二身为绣春刀一的前传,美术和武术都更上一层楼,然而编剧对于一些重要历史人物所泼的脏水,我是真的要批评的。我不是在上纲上线,而是通过电影电视剧学历史的人太多,如果不曾了解过大明历史,很可能就会将电影中那个心机深沉为江山不洗算计亲哥哥算计魏忠贤算计属下的阴险之人和历史中的崇祯混为一谈。
崇祯作为明代末帝有太多太多的争议,你可以说他没能挽救夕阳西下逐渐衰败的大明王朝,但不可以因为想让人物服务于你的电影剧情就将这些莫须有的脏水泼之其上。首先,他是一个能说出“任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人”的皇帝啊,这样宁死不屈膝的一个有骨气的皇帝,编剧让他为一个屈屈皇位对阉党之首奸臣魏忠贤轻易地下跪?且片中的崇祯在身为信王之时就想着夺取他哥哥的皇位,而史书记载,信王与他哥哥之间的感情是相当深厚的。有多深厚呢?天启:“我做几年时,当与汝做。”———《三垣笔记》。而在天启病入膏肓之时,他拉着弟弟说: “弟弟何瘦,需自保重。”又说,“吾弟,当为尧舜。”这样一段在历史中极为难得的皇家兄弟情,就因编剧要为故事服务的心态而被修改的面目全非,是因为崇祯和天启是早已入土作古的历史人物不能用法律维权所以无惧吗?
历史人物是逝去了,可这不是你瞎改历史抹黑他们的理由,这一点,希望所有以历史背景为主线的编剧们周知。
总而言之,绣春刀是一部演员大部分演技在线、美术超棒武打流畅音乐大气的各方面皆在线的电影,除了剧情略微扭曲历史让人不满之外各方面都不错,五分给三分,推荐观看。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列