芳华 芳华 7.9分

六爷的功力与困境

胡萝卜葱包
2017-10-31 00:56:56

也许是之前的撤档导致了期待值过高,在平遥看完后没有给我足够的震撼。这是一部很工整的作品,但是却少了《潘金莲》的灵气。

影片以萧穗子的VO贯穿始终,使得观众对于剧情有着更加方面的理解,但是跟原相比,萧穗子的形象被简化了很多,跟刘峰、何小萍的关系也变得没有那么亲密。唯一有血有肉的就是最后表白失败撕情书那段,其他时刻过于扁平化,而影片以这样一个扁平化的人物作为VO串场就会有些奇怪。

大时代下的小人物是冯导的拿手好戏,“事件后遗症”往往是其电影中所探讨的,这部影片的91年结尾部分特别像《唐山大地震》,《我不是潘金莲》的后半段,但是表达的效果又没有那么有回味,只能感受到一丝温婉的感伤,那个时代的英雄在新时代的落寞。

影片的成熟在于结构、摄影和音乐,而正是因为这些成熟导致了影片缺少灵气。例如音乐几乎全程渲染气氛,剧作结构也是中规中矩,镜头上也遵循着某些潜规则。例如战场长镜头开始前的镜头,一个士兵跌倒了,然后另一个士兵扶他起来,两人相视而笑,音乐环境音都开始变弱,这个时候我们分明知道他们即将遭遇伏击,而这样的预期削弱了之后遭到伏击的冲击力,简单的说,有些套路了。

总而言之,这是一份

总而言之,这是一份耐看的片子,尤其对于经历过越战的一代人来说,而且冯导回到初心的勇气也值得所有电影人学习。但如果在成熟之外还能够给人一些小惊喜,那便是画龙点睛之功效了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列