绝代艳后 绝代艳后 6.7分

对王家卫风格的另一次大胆借鉴

罗宾汉
当年,索菲娅科波拉凭《迷失东京》在奥斯卡获得最佳原创编剧奖,我还记得她在台上发言时特别致谢了王家卫导演。这部我一直深爱的电影带有不少王家卫风格:异国他乡的寂寞男女,不知不觉中发展出一段似有还无的恋情。她对暧昧气氛的把握恰到好处,剧本里处处留白映衬人物心境的手法深得王家卫真传。

无独有偶,这部在戛纳掀起无边争议的《绝代艳后》也可以看作是对王家卫风格的另一次大胆借鉴。科波拉大胆打破传统宫廷传记片的桎梏,完全用现代人的思维与口吻来诠释法国历史上大名鼎鼎的皇后。这不正是与《东邪西毒》的叙事手段殊途同归吗?全都是古代人物,却说着现代人的台词,吐露着现代人的思维。只不过王家卫那个是虚构的人物,而科波拉镜头下的却是一位货真价实的历史人物。

从这个角度来观赏的话,影片里所有令人诟病之处都可以得到合理的答案。无论是现代感十足的电影配乐,还是故意放置的匡威布鞋,都足以证明科波拉对这种反常规的诠释手法有着绝对的自信。尤其是配乐方面,如此动感的摇滚乐,或Aphex Twin的电子舞曲,跟巴洛克风格的古典场面碰撞出惊人的效果,而更能准确映射出女主角在这个特定环境里的心理变化。这种配乐风格跟《迷失东京》简直如出一辙,导演的音乐品味相当贴近年轻人的口味。

更绝妙地,这两位女性人物在内心与性格方面也有着惊人的相似。原本无忧无虑的女主角嫁到法国后,深陷在繁文缛节的宫廷生活中,冷淡无趣的丈夫,以及为皇室传宗接代的压力,都令她逐渐变得烦躁苦闷,于是选择无节制的狂欢与挥霍无度的纵欲来发泄与排解。影片里不断反复出现奢侈的凡尔赛室内设计装饰,处处讲究的进餐弥撒仪式,色彩鲜艳的糕点饮品,琳琅满目的鞋子,美轮美奂的宫廷服装,所有这些表面的浮华却难以掩饰她内心的孤寂。科波拉并没有将她刻画成传统意义上的皇后,镜头下的玛丽皇后却俨然是一个有着哀愁苦恼、空虚寂寞的现代女性。她也有对性欲的爱慕,对家庭的眷恋,对丈夫的忠诚,尽管最后一部分的性格转折有点来得仓促。

这种用现代人的思维方式来诠释历史人物的手法给影片增添了不少现实意义,这也是影片令我感到意外的一点。克斯汀·邓斯特(Kirsten Dunst)的演绎相当讨喜,充满着现代意味的幽默感,而非印象中板起一副严肃面孔,无疑令这个历史故事别开生面起来。

绝代艳后的更多影评

推荐绝代艳后的豆列