导演的罗曼史,时代的挽歌

赫尔尼卡

【罗曼蒂克消亡史】是今年国产cult片中,我最喜欢的一部。我给满分。片子小众,表达晦涩难懂。程耳这个怪才导演,我也是服气,借用片中一句台词,我拍的片没人看得懂,估计要一个世纪之后才有人方解其中味了。殊不知,这是他的轻狂还是高处不胜寒的无奈呢,而且还用了全程上海话,也直接或间接导致受众的人数不多,so我不懂导演为啥对吴侬软语那么痴迷?造成观众最大理解障碍的是他非线性叙述手段。但我要说最大的精彩就是这个构造(还真别说,有点昆汀的味道)让此片爱恨交织,探知意味大起,完全忽略强大的演绎阵容,比建军大业好太多,当然建军系列本身存在阶段性塑造难度。章子怡娇容下的沧桑内核更加凸显出她的实力。袁泉的“虽生犹死”的乱世蝴蝶让我更加喜欢这个角色胜过“我的前半生”。导演除了叙述手段,还有对画面美感的追求,日本屠戮杜月笙全家的场景,用了上帝俯瞰的视角,就好像墙上的蚊子血一样,无痛无痒,无关紧要。

还有对音乐恰到好处的缝合,简直不能更应景了。片中,虽然没有提到“面子&里子”的问题,让我想起“一代宗师”里世界观:有的人获得了名声,却没有获得幸福的生活,指的可能就是陆先生,自然成了面子。里子就不知道是谁了,可能是里面的小弟。(这可能是我今年写的最长的影片了。)

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列