一周目的影评尝试。

少时容颜
2017-10-31 看过

所以说,这是篇学生练习之作,请宽恕我不优美的措辞和浅薄的见解,如果您有极度的善意,请给给我一些建议,谢谢。

久闻《肖申克的救赎》大名,但总是“腾不出空来看”...好吧这是个玩笑,什么样的人才会短短两个小时都抽不出来呢?不过是听见“经典”的名头,心里就有了种要完成作业般的压抑感,所以就总是拖延着不看罢了。而事实上,这经典在娱乐性上并不逊色一些噱头电影,这是一个引人入胜的故事...作为作业性影评,我想这个时候我就该插叙一大段电影剧情了,不过还好,我在豆瓣上写的并不是要给老师看的,所以就这样一笔略过也无伤大雅。

我刚刚浏览了一下别人的影评,有的人从电影中看到了自由,希望,有的人看到了毅力,有的人看到了斯德哥尔摩...但我更多的看到的,让我觉得有意思的是男主这个角色本身。

当安迪走进肖申克,他的镇静估计不止唬到了我一个。他为什么能这样就接受了现实?难道他真的谋杀了自己的妻子?正常来想,一个沉冤入狱的青年才俊,从上流社会的觥筹交错一下子变成了监狱里青栅铁窗,谁都至少要经历一个心里落差吧?但男主的激动情绪只在法庭上与律师对峙时表露了出来(我更认为那是因为他无法接受妻子的死),但从他踏入肖申克的那时候起,他就是安静的,几乎好像他愿意老死在这儿。

也许有人会说他很有激情呀,去为伙伴搞酒喝,违反规矩放音乐,建图书馆。

但我更想描述的是一种主观的视觉体验。音乐也好,图书馆也好,都是他在去寻求美,寻求与冷冰冰的监狱不同的,那些柔软的东西,但在他不去表达这种对美的追求的时候,他更像是...更像是一块冰,沉默而无害的。

但忽然就不知怎么从冰上反射来一缕阳光,然后你就看着那冰无比迅速的融化,然后温暖的泉流迸出来...请允许我补足我的话,他就像一块内里总在燃烧的冰,四周或许很冷,但他在寻求阳光,并把光反射出去...

我从他身上看到了一种矛盾的美感,一边是对生活无以伦比的热情和希望,一边是如同过客般的理智和淡漠....我不知道是他的热情过于强大使他能够淡然面对生命中的不愉,还是他的天赋的理智使他有能力看到那丝希望。

总之,他在雨中奔跑的那个镜头是使我震撼的,在之前他所有看起来似乎是相当“激情”的举动,在我的观感里都透露着淡漠和游离,他不属于那里,他是属于天空的鸟儿,他先前所有美妙的歌喉,都是在笼子里的,对天空的赞美诗,有一些不真切的感觉。但当他真的回到天空,他的羽毛在雷电闪烁下更加绚丽,身躯在暴雨中更加矫健,这个时候他内心的火焰才真正的喷射而出。

我最终还是放弃了写一篇影评,我贫瘠的知识还不足以让我从专业的角度来评论一部电影,我不想雷同,就只能从极其主观的角度来评判。不过也没太大关系,还有以月为计的时间供我提升自己,现在不过刚刚开始。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列