医者仁心,医者人心

emily
盖医者人命所关,固至难极重之事,原不可令下愚之人为之也。----徐灵胎
  自2012年看过张嘉译主演的《心术》之后,我都格外关注医疗题材的电视剧,喜欢看医生的爱恨情仇。喜欢他们因情感犹豫,最终还是忠于医德,忠于职业操守的情节。而这部《急诊科医生》吸引我的还一重要原因是张嘉译。一直很喜欢这名老戏骨。喜欢他角色中的沉稳,大气,风流。

我的父母都是医生,童年的多数时光也是在医院中度过的。真实的医患矛盾,医生之间的爱恨故事,就发生在我的身边。《急诊科医生》的第一集,王珞丹所扮演的医生江晓琪,逛街时遇到抢劫,没想到抢她的抢劫犯突然昏倒在地。秉着医者仁心的信念,江晓琪立刻送他至医院急诊,进行救治。这样的故事,看似讨巧。实则在生活中也是存在的,病人恰好就是自己的仇人,戏剧总是来源于生活,生活却不如戏剧精彩。如今国内的电视剧,这样讨巧的开篇情节其实并不少见,但很少有能被刻画的像《急诊科医生》这般精致的。所有的镜头语言,情节设置,以及转场都极其富有节奏感,能够迅速的将观众带入到剧情之中,同时也为女主江晓琪交代了一个正义积极的形象。

何建一(张嘉译扮演)与江晓琪是在争执中相识相遇的,这也为后阶段的剧情提供了翻转的机会。巧妙的情节设计也更加的吸引观众。
血淋淋的手术镜头也直接呈现在了观众的面前,镜头细腻而真实。给人以视觉上的冲击,心灵上的震撼。

虽然这部剧才播了两集,但我却已经被深深的吸引了。精致真实的镜头,扣人心弦的情节,善良的江晓琪……我想这部剧给我们的还有更多。

急诊科医生的更多剧评

推荐急诊科医生的豆列