人造人和人之间的伦理问题-银翼杀手2049

🤗

这几天有一个词来形容这个电影。北美和中国票房同时扑街。之前的口碑一直非常好,上映之后分数直线下降,很多人甚至看了一半就走出电影院,朋友圈口碑两级分化,令我非常好奇,想知道这电影到底有多好,到底有多差!

我是个科幻爱好者,从小就是。在讲影评之前,先来看最近的几个热点新闻。

总结一下这几个新闻: 1.机器人有了人类的身份证(她是人吗?她有人权吗?)

2.人工智能自己发明了语言和机器沟通,并且通过一些表面语言骗过人类工程师。

3.AlphaGo Zero通过自学从0开始和自己下棋3天时间100:0打败那个和人类棋谱学习的AlphaGo。

还有,你知道吗?现在华尔街的股票操盘手几乎全是AI(人工智能)了,很多新闻机构的新闻写作者也都是AI了。

《盗火》这本书中介绍,谷歌公司通过某种“出神”技术,把一个正常智商的人平时学一门外语需要6个月的时间缩短到6周。这个技术是:把一部分脑波关掉,只留下专注于工作的那一部分。关掉大脑中一些干扰你的声音,不就变成了超人了。

机器通过一些技术代替了人,人通过一些技术或者机器超越了自己。这是作弊吗?

谷歌公司已经成立一个伦理委员会,专门处理和监督人工智能领域的相关问题。谷歌公司还收购了多家机器人公司,其中包括Deep Mind人工智能公司。该公司创始人之一谢恩-莱格警告称,人工智能是“本世纪第一大危险”,他相信人工智能将是人类灭绝的主因之一。谢恩-莱格表示,“我认为,人类灭绝最终会发生,技术将可能在其中扮演重要角色。”谷歌公司伦理委员会就是确保人工智能不被滥用。Deep Mind公司创始人、神经学家戴密斯-哈萨比斯创建Deep Mind的目的就在于帮助计算机像人类一样思考。物理学家斯蒂芬-霍金曾表示,几乎可以确定的是,在未来1000年到10000年内,一场严重的技术灾难将对人类带来威胁。霍金教授认为,科学将可能把人类的生存带向“错误的方向”。不过,霍金也表示,地球上的一场灾难并不会造成人类的灭绝,因为人类也许会找到向太空拓展的途径。
人类,你们准备好了吗?

这片子讲的是人造人和人之间的故事。老一代人造人正在被人类造的新一代的人追杀消灭。人造人强悍,却没有社会地位,进入人类领域或者为人类工作时需要被测试,不合格随时有可能被毁掉。他们没有成长,记忆是被人工植入的,没有感情,名字是一长串代号,听从人类安排。

现在不是有种说法是区别人和机器的办法是有没有意识。来看看正派男1和反派女1都是什么样的生物。

男主从一开始就被作为二等公民一样的对待,走到哪都被嘲笑“假人”。回到警局要做各种测试证明自己正常。回到家只有一个全息投影的姑娘陪着。在执行消灭任务的时候,要被同类的对方讥讽活得低级。在确认自己的记忆是真实之后,确信自己是正常出生的人类婴儿而激动,为了保护自己的身份向上级说谎。最后得知自己只是替代品之后的失落,为了保护制造出自己的“父亲”和自己被复制的那个真品“姐妹”而愿意付出生命。 反派女1拉夫甚至会说谎,欺骗,嫉妒,好胜,这些人类所有的缺点她都有。 整个过程看得人非常不舒服。 被华莱士公司制造的人随时一个不高兴就可以被毁掉。 整个片子从感觉上一直挣扎在一个伦理问题上。即使有意识了,即使有家庭,有父母,还是随时可以被追杀,被消灭。我想象不出这样一种生物不是人是什么?也会出错,也会判断,出会思考。人类给了他们和人类一样的外表,给了他们强壮的身体,超凡的能力,给了他们思想,给了他们意识,给了他们繁衍后代的能力,人类却没有正常的价值观和秩序给他们以平等。所以后来人造人有了自己的军队来对抗和消灭人类。这是不是莫大的悲哀和讽刺?

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列