《银翼杀手2049》扑街了,也许《三体》电影版还不如它

开膛手贝塔
2017-10-31 00:26:26

虽然有斯科特老爷子的珠玉在前,《银翼杀手2049》的票房依旧扑街了,下图是当下的实时票房,一个新上的进口大片儿,票房还不如已经上映了快一个月的《羞羞的铁拳》,这就是现状。

你可以说,中国人民站起来了,面对洋片儿不用再跪了,但在我看,《银翼杀手2049》的失败,不是洋片儿的失败,而是类型与题材的失败。

这是一部真正的科幻电影杰作。这也是中国观众对它的真实反应。

影评人张小北说,当我们以艺术和时间维度来评价一部电影时,不用特别在意票房。但对当下的中国电影来说,票房几乎就是一切。

《银翼杀手》至今在豆瓣上有8分以上,其拍摄年代,在遥远的1982年,即便如此,现在看,你依然不会觉得过时。人工智能获得了自由之后,与人类如何共处,这个宏大的主题,到如今,反而有着浓浓的现实意义。

这是一部真正的科幻电影杰作。这也是中国观众对它的真实反应。

在中国,虽然刘慈欣凭借《三体》得到了雨果奖,几乎是以一己之力将科幻带到了世界级的水平(尽管郝景芳也得了雨果奖,但她的《北京折叠》个人感觉毫无新意与大刘完全不是一个量级)。但我们的受众,显然对于科幻并不买账,科幻,依然停留在它的小小圈子里。

《三体》的电影到现在搁浅了,即便它能够拍出来,悲观的说,它甚至不如《银翼杀手2049》的命运。

我完全不知道中国有多少人看过《三体》这部小说,虽然它是一部伟大的作品,但中国又有多少人读过鲁迅?

但我现在完全可以体会很多中国人的心情,买房焦虑,择偶焦虑,事业焦虑,在生活面前,星空算个屁,要仰望星空,你要先像马化腾一样,把自己的天文台架设好,这就是现实。

电影是一个大众商品,必须面对的是大众的市场, 况且像三体这样宏大的构造与宇宙观,不说演员吧,光是CG,就是巨大的耗资,如前面所说,电影是个商品,投资商不是傻子,除了极少数二代,他们的钱也不是大水飘过来的,如果不作精明的考量,这种量级的ip,请问谁敢拍一下脑袋就投了?

大体量意味着风险,这风险如何转嫁,一个是分散,多人抱团,但意味着收益也少,另外一个,就是忽悠,将一大半预算放在宣发上,只要首周能够收回投资,我他妈管你爱看不看。三体三部曲?第一部完了再说吧,试试市场的反映,不行,就不做了。这不是北京遇上西雅图,小情小调的,这是三体啊,一部电影的体量,连背景都建构不起来啊。

你或许会说,那些资本家好短视,为何不能静下心来做作品?但人怎么能不短视?在这个所有政策几年一遍,新官上任推倒重来的国度里面,把握住当下,已经是最大的理性,而对于资本家来说,最大的理性,就是赚钱。

赔本的生意没人做,断头的生意有人做啊。

如果能够换一个操刀团队,也许《三体》能够好一些吧,可惜大刘在《三体》未火之前,就已经10万块钱卖掉了版权。现在《三体》电影屡次跳票,是因为他们以为弄一个草台班子就可以把这个搞定了,但很可惜,现在中国的很多电影就是一个主创招三个专科搞的事情,他们不是卢卡斯,中国也没有工业光魔。

这一段看高晓松好像表露了想要好好做《三体》的意向,不过如果版权方不松口,或者狮子大开口呢?

大刘是仰望星空的人,故事里,他对人性是失望的,而现实,只是证明了他的正确。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列