相爱相亲 相爱相亲 8.5分

女人有时像小狗,外在越是凶,内心越是怕

鱼小鱼
2017-10-31 00:20:22

怕什么,怕失去 没有安全感永远都是女人的共性。

张艾嘉饰演的岳慧英对于父亲迁坟来与母亲合葬这件事儿充满了执念,甚至可以说是顽固,不仅付钱请人去大清早强行迁坟,还不嫌麻烦地为了证明父母的婚姻关系在街道办、民政局和档案馆三处反复周旋;在家庭关系中,她对丈夫和女儿也十分强势,无一不作出一家之主独断专权的姿态。也许于常人看来,岳慧英这所有的偏激、暴躁、执拗的情绪,都是因为更年期,就像很多国产家庭伦理剧,矛盾摩擦最终都喜欢归结于更年期遇上青春期这种生理层面。但实际上,和绝大多数母亲一样,岳慧英的这个年龄正处于人生的重要阶段,母亲的去世、女儿长大即将离家、自己的教师事业即将退休,生活中最看重人与事都在消失,不得不面对的老年生活是一眼望去的无趣和对死亡的恐惧,这些失落、迷茫与害怕,加之生活与情感的重负,对每个女人来说,承受起来实在太重。

怕什么,怕失去 没有安全感永远都是女人的共性。

薇薇则代表了广大青年女性面临的主要矛盾,亲人不理解自己,工作中身不由己,爱情一腔热血却不接地气,她害怕自己的妈妈阻止她的爱情,她明里暗里跟着母亲较劲儿,偷户口本跟男朋友私奔,她害怕失去自己的爱情,和情敌吃醋和男朋友吵架,而她最害怕的还是离开自己的温柔乡,没有孤注一掷跟着阿达流浪的勇气,以母亲不同意为借口留在了安逸的小城。电影的最后,岳慧英和薇薇说:“你们这一代人都娇生惯养惯了,吃不了苦,却把什么事儿都赖在我们头上”,这句话一语中的,点出了90后群体光嘴上牛逼一到正儿八经的时候就怂的现实——我们平时朋友圈都是诗和远方、广阔的理想和奋不顾身的爱情,但最终面临选择时,还是选择最安稳却苦逼的生活。

如果说岳慧英和薇薇所经历的都是每个女人一生必然经历的阶段,姥姥所承受的沉重,则是具有时代、人性和命运的分量。半年夫妻生活、五块钱棉袄钱,她为一个男人照顾父母,独自守寡了一生,只盼回来了一具人死归乡的尸骨,为了这个只在一起生活了半年又背叛她的男人,她又为这坟守了几十年,她的前半生都在等他回来,她后半生都在等与他同葬,可是就这么守了一辈子的成果,偏偏在最后的时候有人来抢,几十年了,姥姥从来不肯承认丈夫对自己的背叛,承认了就得彻底失去,她承受不来。

因为害怕,因为怕失去,这三代女人在整个电影里都挺凶的,她们拼命地想抓住想要的东西,自己已经拥有的,死也不放手,整个电影就以三个女人之间的冲突作为主线——张艾嘉饰演的岳慧英与姥姥(吴彦姝 饰)之间的迁坟矛盾是明线,岳慧英与薇薇母女之间的家庭矛盾是暗线,两条线相交织在一起。

值得注意的是,电影的两个男人,岳慧英的丈夫尹孝平和薇薇的男朋友阿达则以一种温润的存在,对缓和、解决女人们之间的激烈冲突产生了决定性的作用。阿达保护着姥姥,尹孝平保护着岳慧英,作为男朋友和父亲,两人也在不同程度上劝说着薇薇、帮助她成长,这些看起来很尖锐的女人们,其实都有着柔软脆弱的内心,幸运的是剧中的两个男人都懂。至少这一点,是现实生活中可望不可即、可遇不可求的。

其实很多情感专栏或者公知大号上各种讨论说男人女人生活在金星火星不同星球,或是说思维方式上的性别差异云云,其实一切鸡毛蒜皮中激起的生活尘埃想要落定,不过一个“懂”字。

我懂你的脆弱

你的恐惧