银翼杀手 银翼杀手 8.2分

喜欢这一点点的趣味的未来设计。

Morning
2017-10-31 00:06:13
比起2049来,我更喜欢这一部银翼杀手。
科幻都是基于当下世界的想象的,两部电影正好都是在当下幻想三十年后的未来是什么样子。
这一点上看2049做的均衡虽好却也缺少特点(构图和色调不算,拉芙的水中光影办公区也是1的光影延续)。

八十年代的第一部做了一些有趣的事,它在场景设计上保留了吊扇和百叶窗,其实这两个东西很快地成为了某个时代的标志,但无论放在当下和现在看都很有意思。
那时还没有全息投影,所以是高楼大厦玻璃上的日本艺妓,因为对于异域(艺妓、唐人街、墙上不成句的汉字)的不了解,所以被替换成“未来”的符号,这也是某个时刻好莱坞很喜欢的概念。
在建筑上,多是古典建筑风格,泰瑞公司望过去就像埃及神殿之景,砖面细节上是镂刻花纹,但以几何线条为主,再在拍摄上通过光影的暗面来表现石柱石墩,也很有风格。
最后公司内部场景竟有大量蜡烛照明,剧情到此的神秘感氛围已经被一再的烘托出,这也是很便利的一种做法。

比起2049来,我更喜欢这一部银翼杀手。

家居风格上没有料想到后来会流行简洁风性冷淡风(如今的科幻片都这样做到极致),在那时是用繁复的层次不同的元素堆砌出科幻感,哈里森福特的钢琴上的摆设就可以见的,房间更是层层叠叠摆满了不同的东西,包括(佛像)这样的神秘感之物,在2049里被用以巨型置景。
两部电影里都有的就是雨伞,第一部的雨伞伞柄是激光灯柱,第二部的伞罩很像古阿拉伯城堡。
服装上,哈里森福特还保留了那时西服的oversize,肖恩杨也有特意夸张的宽领,我觉得这是没有想到后来会变化很大的,但也有比较有趣的设计,好几套服装的领子都是正规的圆领,领边里嵌入了钢丝一样的硬材质,以作变化。

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列