《行尸走肉》S8E2:竭尽“全力”,颓势已显

陆冠均
2017-10-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第二集比第一集更简单些,趁着尸群“围困救世堂”的功夫,亚历山大社区·神之国·山顶寨联军兵分三路,分别攻击救世军的三个据点,尽管看上去他们主动出击占尽了优势,但实际上,双方的实力差距摆在那,加上联军自身的问题,这三路奇兵没有一路获得完全胜利……

本集可讲的内容不多,倒是第一季的老熟人莫拉莱斯再次出场还有点意思,可以稍微回顾一下——但《行尸走肉》接下去的路究竟怎么走,真的要敲警钟了,第八季已出的两集节奏是快了许多,但剧情爆点普遍不太讨喜。

第一线:武器库

人物:瑞克、达里尔、亚伦、埃里克

第一个目标是救世军的武器库,证据除了德怀特给的情报信外,还有开头对方女头目的言行:她撤掉了托德维修站的工作,改让他回大楼里去打包。

...
显示全文

第二集比第一集更简单些,趁着尸群“围困救世堂”的功夫,亚历山大社区·神之国·山顶寨联军兵分三路,分别攻击救世军的三个据点,尽管看上去他们主动出击占尽了优势,但实际上,双方的实力差距摆在那,加上联军自身的问题,这三路奇兵没有一路获得完全胜利……

本集可讲的内容不多,倒是第一季的老熟人莫拉莱斯再次出场还有点意思,可以稍微回顾一下——但《行尸走肉》接下去的路究竟怎么走,真的要敲警钟了,第八季已出的两集节奏是快了许多,但剧情爆点普遍不太讨喜。

第一线:武器库

人物:瑞克、达里尔、亚伦、埃里克

第一个目标是救世军的武器库,证据除了德怀特给的情报信外,还有开头对方女头目的言行:她撤掉了托德维修站的工作,改让他回大楼里去打包。

可见,救世军在“明面上”对于战争并非毫无防备,至少他们有转移重武器的迹象。

接下来他们就遭到了突击,攻击队伍以亚历山大社区人员为主,在亚伦、埃里克、弗朗辛等人的带领下,不惜弹药狂攻正面,吸引了守军的全部注意力。

他们只是围住整个外围进行火力牵制并射杀敌人,并没有冲进去的打算。

因为亚伦等人的任务就是吸引主力,真正的“奇兵”是瑞克、达里尔等5人小队,他们趁乱摸进大楼搜寻武器。

不过在此之前,女头目已经下令封锁每一层的楼梯井,因此分散开来的小队找得并不容易。

根据德怀特的情报,他们能在大楼里找到重机枪——瑞克觉得德怀特的消息应该没错,可达里尔始终不太相信这个老仇人。

瑞克的计划,是找到重武器后跑到无人看守的房顶,彻底打残这里的守军,再用足够的火力打回救世军本部,毕竟依靠大杀器,不管是人还是行尸都能撕个粉碎。

女头目发现外面的敌人围而不攻,便开始组织反压,等到她发现对方的真正战术意图,为时已晚:正面战场死掉的友军开始尸变,救世军逐渐自乱阵脚…

插句题外话,从前几季里要花上几小时到小半天,到现在几十分钟甚至更短(均在理论时间内),死人转变为行尸的平均时间越来越短了,个人认为病毒已经变异进化地更厉害了。

达里尔在搜查最后一层时看到了关押室,尽管不是他待过的那一个,但风格却很熟悉。

种种迹象都表明,这个据点对救世军来说地位肯定不低。

瑞克则发现了几个环境很不错的房间,正疑惑时,他反杀了一位疯狂攻击的敌人,值得注意的是,他说“这里没枪”

瑞克进房间后,只看到了婴儿格蕾丝——从接下去的情形来看,该据点都很难找到重武器了,要么是德怀特说谎,要么是尼根瞒着他(甚至多数干部)重新进行了转移部署,后者的可能性更大,而且这地方并不简单

另一方面,虽然亚历山大社区在正面战场占据优势,但人数差距和战斗素养客观存在……

他们同样伤亡惨重,弗朗辛等人战死,埃里克中枪,亚伦等人不得不着手撤离了。

第一路算打了个平手(不计瑞克)。

第二线:卫星站

人物:摩根、耶稣、塔拉、戴安

第二个目标是第六季里瑞克等人曾拿下过的卫星站,如今这里重新驻扎了救世军小队,并装了放有行尸的防护网,而且看样子还存放了不少药品。

攻击部队以山顶寨人员为主,但由于他们熟练的战士不多,所以调用了摩根、塔拉、戴安等两路盟军的干部帮助耶稣领兵。

在摩根前去引怪之前,跟着他的两个人还很热心地主动提出要掩护,不过摩根拒绝了他们的好意——他一个人就够了。

戴安秀了连射箭法后,所有人摸进了哨站,蹲守在各个房间门口,等耶稣一记令下,集体开火……很不巧,哨站的救世军主力在摩根这边的门内。

耐人寻味的是,前面还拒绝好意的摩根,转头就受了两人用命来掩护自己的恩情,不然他没办法装死。

本集最大争议来自于耶稣的决定,在发现形迹可疑的人投降后,耶稣萌生了“留活口”的念头,他不希望塔拉等人沦为被仇恨吞噬的恶魔。

唔,该说的“圣母”你们已经都说过了……

“仁慈”的口子一开,就再也缝不上喽。前面不杀人是因为觉得对方只是被救世军奴役的工人,可在被劫持又挣脱后还不愿下手,就真是心慈手软了。

原本还搜肠刮肚想给耶稣解释两句,但发现真有些不合理:如果说耶稣没经历过瑞克、塔拉等人的阵仗吧,上次带人来卫星站屠杀的也是他;如果说耶稣是山顶寨少有的会杀人的战士吧,这次咋突然又心软了呢?

绑了人之后,被打伏击的救世军开始撤退,熟悉地形的耶稣抢先带队堵住了路口,还擅自下了“缴枪不杀”的命令。

由于塔拉和戴安都只是外来的援军,所以在这支以山顶寨成员为主的队伍里,她们缺乏带头违抗耶稣命令的话语权。

另一边,装死的摩根起来追杀敌人,持双枪开了嗜血无双(曾经草菅人命的摩根有这能耐),他不断在用瑞克说过的话激励自己……

看不惯耶稣做法的塔拉也祭出大招了:就算玛姬会听你的,瑞克也会听我的。这就意味着她坚决要和耶稣对着干了,而后者也选择了一条道走到黑,又阻止摩根手刃杀害本杰明的长毛佬,并说“我们不是这种人”。

“那我们是哪种人?”——血淋淋的现实教育摩根不能再假仁假义了,如果再自我怀疑,他会疯的。

还有个细节,背后有人像瑞克那样给救世军俘虏拍照,看来联军还有“用战败照片打击敌人士气”的攻心计划。

这一路算打赢了,可后患无穷,甚至可能被再次翻盘。

第三线:未知哨站

人物:以西结、卡萝尔、杰瑞

第三个目标是尚未可知的基地,而且从距离来看也是最远的一个,因为这个存放行尸的研究所也只是个安插哨兵的哨点。

这支攻击部队全是神之国的人员,“国王”以西结身先士卒,把麾下战士化整为零,多路并进。

在对方哨兵逃脱后,卡萝尔表达了悲观——如果失去了偷袭的先手,他们就没优势可言了,但以西结对于追捕充满了乐观。

路上,乐观和悲观再次进行了碰撞。两个人其实没有谁对谁错。

卡萝尔未雨绸缪,总是习惯做最坏的打算,她不喜欢打没把握的仗,所以倾向于收兵,再徐徐图之。

以西结抱有无限的革命乐观主义精神,“我之所以是国王,是因为我照亮了一束光,引领我的人民穿越黑暗……”就算活不下来,就算失败,也依然要保持微笑——心想事成,真的能成。

——于是他们找到了负伤哨兵的血迹,并最终追上了他(希瓦猛地很~)。可是,前方据点的救世军已经全副武装准备对付即将到来的敌人了,“偷袭”已不复存在。

以西结集合了手下,再次进行作战动员:这段旅程不会以失败终结,敌人确实已经知道我们的行动,撤退?不撤,正面刚!

或许,神之国现在更需要以西结的这种大无畏精神,毕竟他们他们已经“保守、退却”过太多次了……这次选择了战争,无论如何都不能再退缩,打的是一股气势,如今士气可用,堂堂正正干一场不也很浪漫吗?

这一路还没正式开打,胜负难料。

老面孔“补丁”:莫拉莱斯

本集最后,瑞克从一个房间的一张照片上发现了熟悉的面孔,等他有所反应时已被人制住了,对方是曾经的熟人莫拉莱斯。

他是谁?早忘了——说实话,忘了他不奇怪(我也忘了),因为他只在《行尸走肉》第一季里出场过4集(E2-E5)。

为此,opllx专门去回顾了下第一季,接下去把莫拉莱斯的情况简单说下吧。

莫拉莱斯首次出场是在S1E2,当时瑞克单枪匹马闯进市区,把尸群搅得一团乱,被格伦救回大厦时,莫拉莱斯和T仔两人掩护他们回到室内,由于退路被阻,安德莉娅气得想朝瑞克开枪,莫拉莱斯是劝她冷静的人中,声音最大的那个

在行尸危机爆发的初期,各个团队的幸存者之间其实还没有太明显的上下从属关系,只是简单的抱团取暖,但从当时打野小队的前后言行表现来看,莫拉莱斯颇有威信。

回郊外营地的路上,瑞克在为拷住莫尔导致他生死未卜的事耿耿于怀,莫拉莱斯却安慰他说“他回不来没人会感到难过…除了达里尔。”

这一幕不应该认为莫拉莱斯“薄情寡性”,而该认为他“会说话”,少了一个不怎么合群的惹事精,多了个有能耐的警长,给新成员加油打气、让他尽快融入团队才是王道——顺便一句,这是瑞克第一次听到弩哥的名字。

到了营地后,又是莫拉莱斯第一个把瑞克介绍给其他人的,同时他的家庭成员也集体亮相:一家四口,有一儿一女。

假设,瑞克此时来到的是一个没有熟人的陌生团队,那么这一路下来,除了一开始救他的格伦外,关系最亲近的就得数莫拉莱斯了……可见他很平易近人,并且会做人。

之后瑞克等人重返市区找枪找莫尔,莫拉莱斯和肖恩等人看家。

感谢安德莉娅送的鱼等行为,也能看出他是个相当亲善且顾家的好男人。

营地遭遇行尸袭击,肖恩和莫拉莱斯还是为数不多能战且善战的主力,不用枪用冷兵器亦可自保。

正是他们几个男人的努力,才坚守到瑞克、达里尔等人返回营地,打退行尸。

这次袭击导致了不少伤亡,天亮后处理尸体时,达里尔满腹牢骚责备他人(毕竟亲爱的老哥找不到了),莫拉莱斯却劝他少说两句,维护团队和谐。

不得不说,这时候的弩哥还显得有些愣头青,即便剔除掉“莫尔失踪”这一因素影响,除了武力值外,他在许多地方仍然不够成熟,反倒是莫拉莱斯一直在顾全大局,尽力安抚别人的情绪,很有成熟男人的风范。

如果一直在团队里待下去,莫拉莱斯有很大概率会成为不逊于瑞克的领导人——

但他没有跟着其他人一起去找疾控中心,而是选择一家人去投奔伯明翰的亲戚。

既然莫拉莱斯选择为家人“赌一把”,那瑞克等人自然也不好阻拦,在临走前,他和肖恩还特意给了他一把手枪和半盒子弹。

这样合得来的队友说分手就分手,大家都有些舍不得,但当时还是末世降临的初期,众人对于现实环境的判断和认识远远不足,因此还能做到好聚好散。

即便如此,瑞克还是没有放弃“希望他回心转意”的念头,直言欢迎他随时归队

一来,是莫拉莱斯带自己来到营地帮他和妻儿团聚的,二来,此时团队已初步形成“瑞克+肖恩”的领导关系,和众人关系都不错、能力又出众的莫拉莱斯基本就是二当家的地位(此时,达里尔太“独”,格伦和T仔太嫩,卡萝尔太弱,安德莉娅太柔,戴尔太老好人……)。

现如今,莫拉莱斯再次出现(比第一季时瘦了许多,看来吃了不少苦头啊)。

时隔整整六季之后,他已成为救世军的一份子,他的家人都怎么样了?现在到底会站在哪个立场?

要知道能活到现在的人,没有谁是简单的,而当初就显示出不俗能力的莫拉莱斯,如今又会变成什么样?

这集比较简单,而且正好今天也有时间,所以加班加点周一就发了行尸剧评……所以,明天继续期待《堕落街传奇》吧!欢迎大家关注我的公号“有爱评论区”。

77 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

行尸走肉 第八季的更多剧评

推荐行尸走肉 第八季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端