孰真孰假

Csam
2017-10-30 23:50:20

片尾复制人K先生趟在台阶上,对阴沉的天空,伸手触碰雪花, 女孩在隔离室里也在触摸她用科技模拟出来的雪。

一个“假人”碰“真雪” ,一个“真人”碰“假雪”。何为真、何为假,它们代表什么,诉说什么,意义何在?便是这部堪称伟大的电影留下的广阔思考空间。

人,按热门书籍《人类简史》的定义,一种会用语言虚构至合作方式高度复杂灵长类动物,以自己有所谓理性和灵魂而自命不凡,视其余事物为“异己”,认为自身为万物尺度来衡量着一切。在银翼杀手的故事里,他们在奴役同类几千年后开始创造复制人以奴役。在82年经典前作里,前几代的复制人生命被设定只有4年,以此和人类本身区分开来,方便统治。但复制人和人类一样,有着对死的恐惧和爱的渴求。其中一个复制人在死前极具感染力的说:

我所见过的事物,你们人类绝对无法置信。我目睹战舰在猎户星座的端沿,起火燃烧。我看着C射线,在唐怀瑟之门附近的黑暗中闪耀。所有这些时刻终将流失,在时光中,一如眼泪,消失在雨中。死亡的时刻到了 。

他们的死就像诗里说的,如眼泪在雨里,一种看不见的忧伤痛苦。说出了数万年来其余生物在被人类残酷对待下说不出来的话。

在本作里,奇迹诞生了,一个复制人孕育了生命。而因更新换代,也被设定了更长的寿命,也就是说,复制人和人类自然状态下的区别几近不见。也就是说人类没法在“人权”里占据高位,复制人迅速组建军队,试图对抗人类精神和肉体的双重奴役。

但这还不是的重点,本片没有去过多讲群体,而是着重表现个体的情感经历。主人翁K为第九代复制人,是清除老型号的“银翼杀手”。在一次追捕行动后,发现孕育了生命的复制人骸骨,调查后以为自己就是复制人妈妈瑞秋的孩子,最后才知道自己是“幌子”,是瑞秋真正的女儿的DNA拷贝版复制人,被植入了她的真实经历作为记忆,一个奇迹的保护伞。在经历了自我生命本质认识的跌宕起伏后,他违抗了起义军首领的命令,没有为了团体去牺牲个体,而是拯救了他、诞生奇迹的男方---戴克、

恩,这是多么可爱的K,这又是一个多么个人英雄主义的故事,但电影的高度在于他不是一个“真实”的人类,他是如此的渴望真实,他在辐射爆表的地方,在手伸进人造蜂巢去感受真实的自然生物。他又是多么希望其它仿真事物也是真实的。比他还“虚拟”的女友,一个AI,一回到家问她是否要喝酒,被肯定后倒了两杯然后自己喝了。在得知自己不是自然诞生后,这种精神的巨大冲击下,他取舍下做出了符合“人类德性”的事。我想,当K躺在台阶上,大家都会认为他比人类更像人类。

究竟才赋予一个人“真实性”,是人的自然生物特征,还是能独立思考和德性的品质?在柏拉图的哲学里,每个实体背后的都有一个更真实的存在--它的理念,而人的理念是他理性和美德的一面,而不是肉身。现实事物都需要模仿理念,也就是追求真实。可能在柏拉图眼里,复制人K作为模仿现实世界的人的人造物,通过接近理念,实现了两级跨越,他超过了他想成为的真实--自然人,接近了到更为真实的理念人。

不要执着于所谓现实的真实,这一点在伍迪艾伦的《开罗紫玫瑰》里有类似表达,女主角拒绝了荧幕里虚拟人物真诚的爱情,接受了现实人物的虚情假意,落得悲催结局。《指环王》作者托尔金在采访时也说过,他从来都不觉得他写的是假小说,他说他写的都是真实的情感,他故事里的那种高尚和正义不正是引领这个有巨大缺陷的现实世界前进的动力和方向?

孰真孰假?这个问题 在即将面对人工智能伦理考验的现实世界,永远逃避不了。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列