惊魂记 惊魂记 8.9分

一个双重人格的精神分裂者的养成

没有围墙的红杏
这部电影拍摄于上世纪中期,黑白恐怖片,把它归结于恐怖片似乎欠妥,因为它更像震荡心灵的惊悚片。
        剧情缓慢而有条不紊,直至漂亮的妹妹被杀掀起第一个高潮,再然后是颇显枯燥的悬疑侦探片,再到急于找到答案的侦探被杀又掀起第二个高潮。自姐姐与妹妹的情人一同装做夫妻入住并探查这个旅馆时,剧情开始一路上升,步步紧凑,直至达到最终高潮,迷雾也才得以揭开。
       剧中几乎没有动人心魄的惊恐镜头,也没有现在美国大片令人恶心的液体画面,自始至终都在一个比较平缓的节奏往上攀升,直至最终揭开真相,达到顶峰。这部片子需要认真看完,才能深切体会震人心魂的惊悚。比较接近日本的恐怖片,总是从内心深处令人感到害怕,又回味无穷。
       有几个细节令人叫好:妹妹与男主的对话使妹妹觉配,不能一错再错。男主谈及他的母亲时露出的想送她到疯人院时的激动和自相矛盾。男主上楼时的屁股扭动。男主随时随地的吃糖以及男主最后的眼神和表情。
       从心理学上讲,很多人都会有双重人格...
       从心理学上讲,很多人都会有双重人格甚至是多重人格,而且是不定时,不定性。但主导性恪基本上是不变的,有的人温厚,有的人狡猾,有的人大气,有的人狭隘。也就构成了世界上形形色色的人,做出了各种各样的行为。
       但是,这部片子的男主是个固定的双重性恪的精神分裂者,一面是他自己,极度恋母癖的儿子,一面是他的母亲,专横霸道的妈妈。
      正常时期的男主只长到了五岁,那时,她的父亲死了,她的母亲独自带他到一处远离人烟的偏远地方,他们过着与世隔绝的生活,独立的高高的楼房,阴暗潮湿的果窖,长亮不息的灯光,以及后来建造的案发地的旅馆。男主深深依恋着他的母亲,与她相依为命,她已是他生命中不可或缺的部分,谁都不可能把她抢走。然而,在他长大时,他的母亲偏偏又有了情人,男主不能接受这个残酷的事实。母亲是他的,谁都不可以分享。于是,由爱生恨,他把他的母亲与情人一同杀死在床上。
       失去了生命中另一半的男主,为了灵魂的完整性,他不得不想象母亲还活着,开始练习并扮演母亲的说话动作,甚至她的思想,直至他的身体里也俨然住进了他的母亲。自此,封闭的楼房,封闭的人际交往,封闭的生活圈子,封闭的思想成功地把男主塑造成了一个双重性恪的精神分裂者。
      他练习和扮演的如此之好,以至于他可以在两者之间轻松自如地互换,相互对话,相互争吵,以及思想交流。他对母亲的情人吃醋,怒而杀死两人,同样,当他对漂亮的妹妹动情时,他的另一半即他的母亲,他认为他的母亲当然也会吃醋,所以不能接受他被妹妹抢走而自然扮演成他的母亲残忍地杀死了妹妹。
      “妈,血呀!”
       男主在扮演完他的母亲杀死妹妹之后,随之转变成了他自己,对自己说了这句话之后慌慌张张而干净利落地去处理了凶案现场。
       男主的双重性恪在片尾更是得到了淋漓尽致的表现,他披上毯子把身子蜷在里面,活像一个怕冷的老年妇女,而此时他已经成功地转变成了他的母亲,“我连一只苍蝇都不会打死,让他们看吧!”他得意于扮相的精准和思想的完美,不错,他已经成功地扮演了他那无辜而且早已死在他手里的母亲。但,只是扮演而已。
       最终,他被封闭在那间狭小的房子里,门不是警察关上的,而是他自己关上的,并且早已关上,永远活在他自己的真实或者想象的世界里。

惊魂记的更多影评

推荐惊魂记的豆列