重庆森林 重庆森林 8.7分

王家卫的情趣&王菲的灵气

绿也
2017-10-30 23:37:41

我是在看了这部电影之后才知道,原来《重庆森林》既不是发生在重庆,也跟森林没关系。

之所以叫重庆,是因为这个故事发生在重庆大厦,它坐落在香港。而森林暗指繁华都市的建筑群,包容着来来往往、匆匆而过的男男女女,以及其间涌动的情感。

电影讲述了两段故事,第一段是金城武饰演的失恋警察(编号:223),与林青霞饰演的女杀手之间的邂逅和一夜温情。

第二段是梁朝伟饰演的失恋警察(编号:663),与王菲饰演的暗恋者之间逐渐萌生出情感的故事。

美国著名导演昆汀曾评价《重庆森林》说:“这部电影竟然让哥哭了,不是因为这部片多么伤感,哥一向可都是把悲剧当笑话看的男人。我哭的原因正是因为这部电影怎么这么好,这世上怎么会有这么好的电影”。

我看到这

我看到这段评价时也不禁内流满面,对啊,这部电影拍得怎么这么好,好到居然让一个知名导演变成一个兴奋的普通影迷,也让那么多普通影迷跨越自己人生的限制,跟许多知名导演、编剧、演员产生共振般强烈的心灵撞击。

毫无疑问,王家卫还有着极高的音乐品味,而且他在电影中用到的插曲,也并非特意为了配合电影来选择音乐,“我听音乐……是因为好玩”。这跟他拍电影的风格也非常相似。不刻意强调风格、形式,只是因为有个感觉,想捉到一样东西,而且拍电影最重要的事是有乐趣。

墨镜王曾在一次采访中,说起拍摄这部电影的初衷。“很多时候,我们做人的速度太快了,很多东西你都没留意到,原来在你身边。其实有很重要的东西,不过你没留意。所以在电影里,也出现了很多与速度有关的东西,你会将一秒拉得很长,或者将一厘米拉得很近或者很远。其实电影是讲这个。”

我跟她最接近的时候,我们之间的距离只有0.01公分

他对人与人之间的距离等小细节的捕捉、移动拍摄的视角、复古的画面颜色处理、以及大量的独白式的画外音,营造出一种非常独特的王家卫式风格。

最让人感到兴奋的是,这部电影虽然是一部爱情文艺片,但它在一种浪漫的基调下,踩着狂想曲的节拍,打造了许多生动热辣的喜剧场面!能做到这一点已经不能单单用有灵气来形容墨镜王,他在我心目中已经是神一般的存在了!

接下来,我要迫不及待地去捕捉那些小细节啦~

你了解男人吗?一个男人失恋了会怎么样?电影中,王家卫从男性视角给出了答案。

男人其实跟女人是一样的,平时看起来大条,但失恋后却变得像一个孩子,细腻而敏感。

他明明心里仍然牵挂得要死,但就是会口是心非,会一遍遍打电话到她家里,假装跟她的家人扯东扯西,期待着过不了多久,她就会找他复合。

当他回到空无一人的家,他跟毛绒玩具对话,跟肥皂对话,跟毛巾对话,神经大条地忽略周围的环境,却傻傻地陷入心里的小情绪。(一个大男人失恋后居然买毛绒玩具!啊,果然在王家卫心里有个大男孩啊)

这时候你才会发现,男人不一定要帅,但一定要可爱!(内心OS:如果能像梁朝伟一样又帅又可爱,那就再好不过啦= =)

关于男女之间的情趣,不得不再次提到梁朝伟了。拿着飞机模型挑逗女朋友,用力的亲吻,以及给阿妹揉小腿的片段,都让人觉得情趣满分,又不过分突显色/欲,反而感受到了满满的深情,闷骚之魂在这一刻来得恰到好处!

在听了“女人的小腿是最性感的”这样的观点,并且亲眼见证了王菲白嫩细长柔软的小腿后,我已经彻底被洗脑了。。

在第二段故事中,王菲当然是一大亮点!非常好奇年轻的王菲是什么样子,所以特意找来这部电影看,当真看到的时候还是被经验了。有灵气得不像话,随着California Dreaming随意的舞动,看到偷偷暗恋的人时游离的目光,看到情敌时的暗自较量,在梁朝伟床上发现女人长发时的气急败坏,都又好笑又可爱。

王家卫也曾评价王菲说她是天生的演员。她总能把人物演出自己的风格来。能看到这样不做作、真实的阿妹,真的觉得值了!

电影唯一的遗憾是,第一段故事感觉没头没尾,不够完整。看完也觉得不明所以。但后来看到了电影的花絮,又不禁拍手叫绝。在那个故事中,林青霞的角色是演一个过气的明星,这角色本来并没有戴假发和墨镜。后来王家卫认为林青霞戴假发和墨镜的装扮看起来很酷,就要林青霞一直戴着 。

如果那些片段能播出来,林青霞还要比现在迷人一百倍!而且作为封山之作(林青霞在演完后就退出了电影圈),其中的很多情节想来很是意味深长。

关于王家卫的趣事有很多,只记得梁朝伟每次拍完最后看电影时都感觉自己被耍了………哈哈,无论是导演还是演员,那一代都多么可爱啊。过往的都像是传说,永远存留在我们的口口相传里了。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列