降临 降临 7.7分

你一生的故事

ガゲシソ
2017-10-30 23:32:46

预知未来,这样看似科幻的设定却使得《降临》有了不同于其他科幻片的哲学内涵。这样的改编影片近些年数见不鲜,而本片的不同之处在于我们观影后的反思,导演丹尼斯维伦纽瓦作品,上映于2016年末,彼时我正坐在教室里幻想我的未来。

影片开头就像我们展示女主角艾米亚当斯的生活,似乎是与丈夫离婚后独自一人抚养孩子,看似寡淡的日常和失败的人生,放在中国可以是被七大姑八大姨指指点点的对象了。镜头一转,是艾米的工作,她是一名语言学家,在大学工作,每天似乎教着无足轻重的科目内容。忽然有一天,美国联邦调查局找到她,需要她出面帮忙解决一些难以说明的问题,她和一名物理学家一起长途跋涉来到目的地,发现一搜偌大的“飞船”伫立在空中,而她的工作则是与其中的外星生物交流。这些外星生物的外形类似八爪鱼,她们可以吐出墨汁以此交流,但人类看不懂这种语言,不知道如何交流,又急于知道这些外星生物的目的是什么,这才请来艾米翻译。面对未知,艾米从一开始的恐惧到后来和这些外星生物交流,感知,触摸她们她渐渐发现了其中的奥秘,原来它们所用的是一种线性叙事,而掌握这种叙事的人就可以预知未来,外星人的目的则是希望人类预知未来,从而自救,这样人类也可以在百年后再拯救她们。掌握这种方法的艾米看到了未来,不止人类的,也有她自己的,同行的物理学家让她心动,可她却也看到了她自己的未来,面对终将失去的爱情,艾米还是选择接受,这或许是科幻片最文艺的结局了 。

本片前半段讲述的外星人着实让人摸不着头脑,不同于以往的暴力或者高智商,她们一直让人琢磨不透。好在导演在叙事方面的功力不错,前面不断的铺垫并不乏味,八爪鱼的设定看似眼熟,但其内核完全不同,虽然没有以往科幻片那样炫目的场景,但这样的设定也让人耳目一新,再加上它的哲学内涵,更加不同于其类型片。

场景方面,画面没有过于绚丽的色彩可也不至于单调,导演对场景的把控和剪辑可以说是很成功看,开头蒙太奇的手法其实也想奠定了本片的意识流方向。作为一部商业片,兼顾文艺与丰富,《降临》显然是做到了。

艾米亚当斯一直是我非常喜欢的演员,这几年的艾米一直是奥斯卡的座上宾,演技也越发成熟。实在是才貌双全了。作为男主的杰瑞米雷纳存在感略不足,这当然可能与剧情设定有关,不过本人的表演也略显平庸。

回到电影本身,能预知未来的设定略显老套,在结尾,她预知了自己的爱情最后终将走向失败,她只是笑着了接受了。已知人生的走向,那过程还重要吗,答案是肯定的。可是这也是极其残忍的,从我们在一起的第一天我就开始惴惴不安的担心我们的分别,我知道你不爱我时的样子,却还心有侥幸地享受这短暂的温存。从生命角度讲,人的一生不过是等死的过程,从出生第一天起我们就开始走向死亡,我们不知道它何时发生,可是就这么想着已是折磨了。如果给我这个机会,我大抵会说不,人生是很乏味的,是无数的意外让我觉得生活有了点色彩,不论是惊喜或惊吓,终归让我感觉平静的心还能跳动着,我还活在这个平凡而复杂的世界里。

降临的更多影评

推荐降临的豆列