红楼梦 红楼梦 5.9分

人和人之差,有时比类人猿和原人之差还远。我们将10红楼梦和其他一比较,就会承认这话大概是确实的。

狐狸小姐
看完了新版红楼梦以及b站里各版红楼梦相同情节对比,我终于发现这版红楼梦的缺点在哪里了。抛开服装造型这些经常被人诟病的来看,新版红楼梦其实最大的缺点就是导演和全体演员对红楼梦这本小说的理解不到位。
  我觉得一些演员可能都没把红楼梦原著看过一遍,比如ym,演了晴雯,却连晴雯的判词照着读都能读错。这样怎么可能演好晴雯这个角色。比如说晴雯撕扇这一情节,晴雯是贾母调教出来丫鬟,按贾母身边那几个丫鬟的品质来看,晴雯人品心术必定是极佳的,况且红学中普遍评价她有林黛玉之风,判词里写她风流灵巧,书中这样描写的晴雯即使性格刚烈,但绝不会是一个叉腰大声叫骂的泼妇。而新版演出来这个晴雯却是一个吵架嚷嚷的比主子声音还大的泼妇。原著里晴雯与贾宝玉争执这一段,晴雯再骄纵也是个丫鬟,就算说的再怎么刻薄,但也不会大嚷大叫,反而有一些对贾宝玉的娇嗔。新版ym一嚷嚷把我脑袋都叫大的,简直是用力过猛,没有演出人物的可爱。
  同样用力过猛的还有凤姐,探春。再怎么样她们都是大家闺秀,凤姐不是尖酸刻薄至极,她只是太过好强,聪明反被聪明误。王氏大家培养出来的王熙凤管事应该是严厉威风却极有分寸的。乱吼乱叫哪有大家闺秀的风范。特别是凤姐去世的那一节,应该是人去楼空的凄凉,凤姐带着对巧姐的牵挂而去,新版弄得像鸡爪疯一样的抽筋,没有悲凉和伤感,只有惊悚和一种莫名的喜感。探春管家那里拍的简直失败至极,感觉都没弄明白探春与赵姨娘的关系条例,演员的确是表情做到了不面瘫,但比面瘫演的还可怕。赵姨娘是探春的生母,探春就是再嫌弃赵姨娘这个猪队友,但也是怒其不争,哀其不幸的。怎么可能不顾礼节的对赵姨娘指着鼻子大骂。而且探春远嫁,赵姨娘绝对是不舍的,古时候远嫁相当于永不能再见。赵姨娘就要再也见不到的自己亲生女儿,这生离相当于死别,怎么可能一脸幸灾乐祸的在那里开心。书中有一处:宝黛在一起聊天,赵姨娘进来问候——“黛玉便知赵姨娘是自探春处来,顺便的人情”。当时,正值冬日,而赵姨娘依然常去大观园中看望探春,连黛玉这等不爱问俗事之人都明白,园中其他人自然更是皆知。那这么看来赵姨娘与探春也常有往来。怎么也不会像新红楼梦拍的两人关系视同水火。
  像上面几个角色用力过猛,而贾母,林黛玉,贾宝玉,薛宝钗这几个角色可以说完全看不到演技。贾母一个性格慈祥,见多识广的老太太演的贼眉鼠眼活像一个老鸨;贾宝玉看不到他灵性与贵气,有是有原著的孩子气,但太孩子气,反而有点少不经事的傻,而且真的很像87版里的贾环;李沁虽有古典气息,但太瘦,没有宝姐姐的稳重大气,至于新版的黛玉,可以说很傻白甜了。林黛玉说好的风流婉转,聪慧通透呢?新版薛宝钗规劝林黛玉那节,活生生的心机婊宫斗傻白甜。我不信林黛玉被这样阴阳怪气的薛宝钗像讽刺一样说了以后,能像原著那样从此与她打开心扉。
  还有大马猴一样的元春,妖媚的秦可卿等等,全剧很少有几个演员把原著的人物演出来的。而且人物走位较差,很多时候旁边群演会不分场合的乱笑,乱哭。元春省亲这里应该庄严肃穆,毕竟是皇家的排场。而且也是透着皇家后宫女子的无奈悲凉的。新版的居然让这么一个庄严的场合上一堆人在旁边乱笑,乱糟糟站成一堆。贾宝玉被父亲打后,王夫人贾母与众人过来劝阻时,每个人情绪应该是不同的。王夫人心疼儿子而哭;李纨应该是听到王夫人提及丈夫贾珠早亡之事而感怀自身而哭;王熙凤精明能干此时是应该忙着检验宝玉伤势;而探春姐妹则是在旁为宝玉难受。但新版拍出来后乱糟糟的,一帮太太小姐姐跪下来乱哭一气。搞笑,贾政又不是王熙凤公公,她干嘛要跪下哭,哭什么,哭毛线。
   一个电视剧最重要的就是演员在中的表现,如果连演员都不能演出效果。那这部电视剧怎么都不能算成上乘之作,就算大家所说它的拍摄手法,配乐,服装如何的新颖,出奇。而新版红楼梦还鼓吹自己完全遵照原著拍摄,却连原著的人物感情都表现不到位。何谈遵照原著。而且新版还照着高鹗续的那种违背曹公本意狗尾之作拍。可以说新版红楼梦中除了人名,地名,其他没有半分红楼梦的影子。
  虽然我很喜欢李少红的大明宫词和橘子红了,但新版红楼梦的确是拍的很不好。大家觉得我说的不对,可以去b站看一看各个版本红楼梦相同场景不同演绎的剪辑,就会知道什么叫没有对比就没有伤害。
ps,很多人以为时间长了,现在粗糙滥制的剧多了就可以为新版红楼梦洗白。可谁想得到今年小戏骨红楼梦的播出狠狠的给了这些不好好用心演戏的小花小生响亮的耳光。更抬高了87版红楼梦的评分和推广。看来时间也不是什么都能消除的。

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列