这个杀手有点“慢”

湘川

昨天周日,宿舍四人本来说好要去聚聚,可一兄弟突然生了智齿,牙疼得不行,所以只得作罢,空出来的晚上无事可做,便买了张票钻进了影院观看了这部《银翼杀手2049》。

先来说说总体感觉:震撼~

当然这个词可以形容很多电影,根据对象的不同它所指的含义也大相径庭。比如说,如果它形容的是诺兰的《星际穿越》,它指的是科学和严谨;如果它形容的是迈克尔贝的《变形金刚》,它指的是酷炫和缭乱;如果它形容的是漫威的电影宇宙的话,它指的就是庞大和多元。但如果它是在形容《银翼杀手2049》的话,那它指的必定是饱含超现实风格的末日景观和场景设计。

不瞒您说,其实观影之前我是有一点小担心的。像是某种默认的趋势,现在很多科幻片的场面调度似乎都朝着极简主义的方向发展,无论镜头走到哪里,房间或者卧室或者某个飞行器的内部,都是一派简洁禁欲之风,视野之内绝无任何多余或杂乱的东西。这种极简主义设计虽带有满满的未来感,但从另外一个层面来说,它其实是一种讨巧手段。

为什么要这么简单呢?因为复杂的比较难设计。

先来说说总体感觉:震撼~

为什么要这么简单呢?因为复杂的比较难设计。

不过电影开场不久,当看到主人公K乘坐的飞行器并没有的夸张奇特外形和纤尘不染的内饰时,我知道我的担心是多余的。可以说《银翼杀手2049》与它的前作《银翼杀手》无论是在主题和故事上还是在视听风格上都一脉相承。

《银翼杀手》上映于1982年,由雷德利斯科特执导,这个导演大家可能没有听说话,不过他的电影一定看过,最著名的就是那部《异形》,另外著名的战争片《黑鹰坠落》和前一段刚上映的《异形:契约》都是他拍的,是好莱坞的一位举足轻重的大导演。

不扯远,再说《银翼杀手》,这部电影怎么说呢,大概只能用牛逼二字来形容了。它上映之初就得到影迷和评论界的一致好评,为了展现它的制作过程,光纪录片就长达三个小时,另外还配有一本厚达数百页的书。30多年来,经过时间的沉淀,它已成为一部经典,无论是在思想内涵还是在视觉风格上,都影响着一批又一批的导演和电影。

《银翼杀手》的哲学性暂且不多说,它对虚幻与真实、生与死、人与上帝之间关系的碰触与呈现达到了相当的高度,不过对整个电影界产生巨大影响的倒不是它的哲学性,而是它的视觉风格:阴郁、杂乱、拥挤、潮湿、菜市场似的街道、永远闪烁不停的霓虹灯和巨幅广告牌。时至今日,这种视觉风格已经发展成为了一种电影美学风格,上半年上映的由寡姐主演的《攻壳机动队》那里面的场景设计和就是这种风格的代表。不过这部电影只顾眼花缭乱的表面功夫,完全没有《银翼杀手》那种令人着迷的悲伤和绝望气质。

《银翼杀手2049》完全沿用了这种美学风格,如果说《银翼杀手》那种阴郁的末日情绪是通过永远不停的雨水来表现的,那么《2049》则是通过遮天蔽日的尘霾来表现的。街道还是一样的拥挤杂乱,门和墙上还是一样的填满涂鸦,广告牌和霓虹灯还是一样的闪烁不停。不过,与前作相比,这部电影的场景设计显然更加的宏大壮观,颇具超现实主义风格。比如主人公K寻找前一任银翼杀手戴克时遇到的巨型雕塑极就具视觉冲击力,梦幻感十足。另外,影片宏大壮观的效果当然也与摄影机的机位有关,与《银翼杀手》相比,《2049》偏好采用大全景式的镜头,俯瞰之下一切尽收眼底。

不过,虽然《2049》沿袭了前作的视觉风格,但也根据时代变化做了一系列的调整。最明显的就是至少房间里不在凌乱不堪了。《银翼杀手》的房间是标准的单身汉的卧室,拥挤而散乱,而《2049》的房间则整洁大方的多了,无论是开始时K追杀的上一代复制人的房间还是K自己的房间亦或是老银翼杀手戴克的房间。当然这种整洁也仅仅是整洁,与现在科幻片中常见的极简还是两码事。

除了场景外,这部影片的光影和配乐也极佳,尤其是配乐,颇有代入感,两个半小时的时间里始终被配乐牵动着感官和情绪,连撒泡尿都不舍得。很多人抱怨说这个片的叙事节奏太慢,不像个科幻片倒像个文艺片。其实叙事节奏的快慢并非评价一部电影好坏的标准,节奏只是叙事的一个方面,反正我全程观影下来并没有觉得慢,只是觉得如果能再多一个小时那就更过瘾了。所以节奏并不慢,它是与整个电影所营造的情绪和氛围相适应的。

本来还想说说主人公K的那个全息投影的女友的事情,这个有数字编码出来的女友可以说影片的一大亮点,不过要说的话又得一大长段,我想还是留待下次专门说一哈吧。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列