春光乍泄 春光乍泄 8.8分

Happy Together

一碗汤圆
2017-10-30 22:03:51

曾经看王家卫,爱的是他的光影色彩。

后来看王家卫,伤感他讲述的故事。

这是一段注定无果的爱情。何宝荣一直相信,当他回头,黎耀辉一直都在。黎耀辉一直等待,他想要何宝荣一直都在。一次又一次地等待,终于黎耀辉选择了不在。

何宝荣是多么任性啊,明明是他最先离开,却固执的相信有人在原地等他。当他发现那那个人不在了,他伤心得像个孩子。

梁耀辉在酒吧里用录音机掩面痛哭,何宝荣在出租屋里抱着被子痛哭,梁耀辉一个人站在瀑布前,何宝荣一个人在吃饭,梁耀辉回到台北,踏上去香港的旅程,何宝荣寂寞和一个人跳探戈舞。

“黎耀辉,不如我们从头来过”

“你以后不要再找我”

黎耀辉成全了何宝荣无数次。可是啊,在感情中最不需要的就是成全。你成全了他,谁来成全你?如果爱情里必须等待另一个人的成全,这样的爱情又怎么能够长久呢?

黎耀辉怎么会不爱何宝荣,何宝荣又是多爱黎耀辉啊。可是在每一段感情里,两个人的需求都是不断发生变化的,如果两个人不能满足对方需求,那么即使相爱,这样的感情也会爱得越深痛得越深。

“你在哪儿。你穿什么。你在做什么。

我爱你。真的爱你。可是也要放手了。

曾经看王家卫,爱的是他的光影色彩。

后来看王家卫,伤感他讲述的故事。

“黎耀辉,不如我们从头来过”

“你以后不要再找我”

“你在哪儿。你穿什么。你在做什么。

我爱你。真的爱你。可是也要放手了。

这一次,我不会回头了。”

王家卫用光、影、音乐、眼神、动作、体态等构成了一个感觉和意识的空中楼阁。看王家卫的电影,或许无法理解,但你能感受到他的情感,感受到在伊瓜苏瀑布和跳着探戈的黎耀辉和何宝荣的悲伤。王家卫的作品中让人捉摸不透的姿态也深深存在了每个人的心中,而他的影像无疑是完全自我化的,一点点的忧郁,虐恋的凄迷,以及经典的卫氏犹豫,荒芜感和游离感在音乐中凸显无疑。与其说王家卫在拍文艺片,不如说他在讲述自己心中的故事。

以上一段都应该划掉,因为我根本解读不了这个天才。

感谢王家卫,能让我享受电影。

何宝荣

我们并不需要道别,因为我们终将再见。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列