大护法 大护法 7.8分

专制与革命

寻找就寻见
感觉在这部片子里看到了很多朝鲜的影子,第一,对领导人进行神化(吉安老头把自己装成一个神仙),与此同时进行愚民政策。第二,无所不在的特务网络(到处飞的眼睛)与为特权机关服务的执法队,让花生人感到恐惧,相互猜忌,互相告发。第三,掌握舆论(吉安在处决花生人时要进行演讲,洗脑花生人)。自古专制政权都会玩这几个套路,屡试不爽。这其中最重要的一点就是愚民,从秦始皇开始就知道要“焚百家之言,以愚黔首”。
     不过大众虽然很愚蠢,但总有少部分人会先开民智,这部分人往往是知识分子或者贵族(既得利益者),因为他们相对于底层会受到更好的教育,更高的社会层级也会让他们接触到更多信息,就像电影中领导花生人起义的就是执法队,历史上俄国贵族也经常想要推翻沙皇统治。当然,我觉得他们起义的部分原因是来自于自己的安全和利益受到更上层压迫,而不仅限于对底层的同情,这就是人性。其中还有一个细节挺有意思,执法队起义后要求花生人摘掉假眼睛跟辛亥革命胜利后革命军要剪掉民众的辫子好像,似乎这就成了反抗压迫,得到自由的象征。但总有一些民众洗脑比较彻底,宁愿被执法队杀掉也不愿摘掉假眼睛,这些革命的执法队对付起不听话的自己人的手段可不会比对付敌人温暖多少,用杀戮的手段比教化在短期内更高效。一场起义得不到民主,这需要更多的曲折与流血,让民智不断成长,直到民主成为共识才有机会享受果实。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列