声之形 声之形 6.8分

如果你也被世界所伤害,请不要怪罪自己

彩色小鳄
看完你的名字后予以好评,经人相似推荐才看的声之形。
看完声之形,非常感动,以至于抽噎了很久。
看完后打开豆瓣,哇,清一色的两星三星。细看评论,总觉得跟风者众多,于是想表达一下一点点不同的看法。
首先,电影剧情没有特别吸引我,总觉得是校园霸凌赎罪的片子,对青春没有很感冒的老年人并没有很多期待。
看完你的名字后予以好评,经人相似推荐才看的声之形。
看完声之形,非常感动,以至于抽噎了很久。
先打击一下。这部电影看完细想一下,剧情有一点狗血。西宫对将也莫名其妙的爱其实也说得过去,毕竟少有朋友的西宫被将也如此照顾,产生情愫也是情有可原。中间突然就跳桥找本子,还被上传到网上因“损害学校形象”被处分(喵喵喵?);结弦鞋子不穿、浑身脏兮兮地背着单反在游乐场里睡觉!?随意在外过夜也没人找,虽说是被雨宫赶出来找将也道歉的,但总觉得有点生硬,一开始我以为她是哪里的孤儿(科普一下那段雨宫对结弦的手语是:谁叫你这么做的,快去道歉);西宫要跳楼了,将也还要换鞋,竟然还被桌子绊倒,哎哟,没把我急死;结尾这个将也住进医院,神奇的心灵感应瞬间苏醒,啪啪啪把身上管子全拔了,在空无一人的医院中顺利小跑而出,跟没事人一样就跑来与西宫相遇。。。这哪是摔下楼的小青年,分明是刚被医院改造的新型变种人好嘛,会有一点不懂。据官方解释是时长不够,有压缩...
所以这部剧就真的如同二星短评中“狗血三流的残酷青春”那样吗?
完全不是。
看到了作品的宣传口号:帮你活下去。虽说这部电影没有这么大的功效,但确实有助于我们对活下去有更多的思考。
电影中,充满着道歉。雨宫硝子一直在道歉,就连将也对她的种种作恶也都被一一原谅。电影中雨宫被将也拔掉助听器并被划伤后,依旧去向将也道歉。看到这里,真是又气又觉得揪心。雨宫觉得自己是个麻烦,她天生听不见而无法与人正常交流,所以她觉得自己才是那个麻烦。正是这种心理,让她感谢一切,以至于无视了他人的恶行。雨宫是一个极其善良且自卑的人,她讨厌自己,责怪自己。
你道歉的样子让人心疼。
善良的人只会责备自己。
而大部分人看到这里就不看了,他们着眼“洗白霸凌”这个高潮点开始了抨击。只能说这些人要么被将也的无理行径气昏了头,要么就是捕风捉影,找了个潮流高潮点,电影一关,敲下影评“洗白霸凌,烂片一枚,一星不送,浪费时间”,一气呵成,不到半小时轻松完成观影、评分、影评等一系列动作,我这里给你亮分:100分。
所以剧中的人都喜欢那个自己吗?将也因小时候的恶行被人孤立而讨厌自己;植野小学时期喜欢将也而模仿将也,也因此做了她不愿意做的事而讨厌自己;佐原始终是个胆小鬼,她逃避一切,指责自己,她因自己的胆怯给雨宫带来伤害而讨厌自己;川井言行不一,一直迎合大众,别人嘲笑他人,她也可以跟着嘻嘻哈哈的,她是帮凶,她是两面派,她也可以说讨厌自己。将也想要改变,他找到了以前欺负雨宫的同学向雨宫道歉,并成为雨宫的朋友逗她开心;雨宫“想要找回自己破坏的东西”找回了将也的朋友们。从讨厌自己变化到互相扶持而活下去,电影中,不仅仅是雨宫和将也的改变,也有着他人的自我改变。同时也是我们观影者的心理变化。
所以你喜欢你自己吗?如果你也被世界所伤害,请不要怪罪自己。“不管是谁,只要活着就会遇到困难,换了谁都一样,所以,要接纳自己软弱的一面,继续向前走。”
雨宫放弃自杀,是因为她想找回被自己破坏的东西。
将也放弃自杀,是因为他想挽回之前做下的错事,“他不想再让雨宫哭泣”。
将也最后说“没有哪个理由值得我去死”。而我们也有活下去的理由,不是吗?
电影中很多剧情是在后面用闪回的方法补充的。小学时的将也也想着要道歉,但却没有说出口;交流用笔记本上满满的都是他人的不耐烦;妈妈笑着叫将也回家,耳朵却滴着血(耳环被雨宫妈妈硬生生地扯掉作为报复);将也找到雨宫,将自己想要自杀的消息写在了笔记本上。将也受到的伤害并不比雨宫遭受的要少。所以你看待事物的角度是否太主观了,你是否也像小学的将也一样伤害了其他人。
世界哪会善待你啊,只希望你能善待你自己,不留遗憾地活着。
小学的将也一次次跳入河中试胆,高中的将也一次次地跳下是对自己人生新的理解,一次次地重生。
将也声优-入野自由那种很冷漠又时时刻刻都充满抱歉的声音让我入戏太深。其实电影中还有许许多多的细节让你代入本部电影,我这里也表达不清。也像片名一样,表达爱的感情的方法不止声音一种方式。
最后将也请求雨宫帮他勇敢地活下去,我真想抱着将也和雨宫大声告诉他们:“努力活下去!”
可惜雨宫听不见,最后将也又在那哭得厉害,不知道能不能听见我的话。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列