贤者之爱 贤者之爱 7.5分

《贤者之爱》:巡视灵魂的斑点

沈园清客
2017-10-30 看过

父亲、恋人都被闺蜜百合抢走的真由,因为心有不甘,便以触动神灵的方式裹挟自己变态的占有欲和侵袭欲。百合暴露着自己成功勾引了父亲之后,父亲选择了自杀。百合与真由不同,出生在暴力与毁侮的家庭中,真由因为一点知识分子的懦弱,始终优待百合,并将百合欣喜嫉妒的爱物赠予百合。

直到恋人谅一也被抢走,真由内心隐忍憋屈的一腔愤懑终于惶惶然爆发了,以将同栖止于海啸之力猝然成章。她悉心调教着百合与谅一的儿子直巳,把他变成符合自己思想和内心张力的优秀男人。直到直巳对她情深义重,她才能从娇喘吁吁中寻觅到属于自我的一方海阔天空。

父子大战顷刻爆发。谅一将往事告诉直巳,希望直巳能够好好考量自己的性欲与爱情。直巳认为性欲就是爱情,不满父亲所说真由洗脑自己的说法,于是乎动了拳头。而直巳的母亲百合在得知真相之后,曾经一度想用刀杀死直巳。

百合在和真由驾车的时候扭转了方向盘,车子撞上了树干。百合生死未明,这也不是导演所看重的,只有真由收获了潜心修来的爱情,虽然真由瞎了一双眼睛,但是脉搏还在,她能体味她的恋人——也是她刻画的孩子——在海边游泳时战胜海涛的骄傲,她一生的归宿即在于这个男孩能够给予的足够尊重和欣赏。她和百合多多少少是有原罪的人,但是和百合的疯狂掠夺占有不同,真由对直巳是真心的恋爱。

朝花夕拾杯中酒,生命的真意又岂会因为市侩用心而随风飘逝?所谓的贤者之爱即是赞美了真由内心的隐忍和高洁,并以一种大无畏最终战胜内心的惶惑和虚弱。虚弱是一种人格弊病,它害了真由的家庭和婚姻,但是也在呼啦啦大厦将倾之际粉碎了那些怯懦,成就了知己般的情缘。

我们的内心多多少少都有些晦明晦暗的领域,只是限于文化上的单一和肤浅的玛丽苏,未能探索到灵魂深处的震撼力。揣度和挑战生命的时光隧道需要一种坚毅和勇敢,不被盛世的浮屠所伤即是灵的慰藉,这个故事也警示着人们面对人我界限不明朗的贪欲人群,千万别手下留情,而是要倚靠自己的战斗力和坚韧品质迎难而上,虽然手段未必光彩,但是毕竟有其幽怨的价值和内涵。

日本人拍出的影片总是在变态中讪笑着属于他们的国民性,杀伐鞭挞都不是最终的目的,而是要以真诚如炬的目光巡视灵魂的斑点抑或是期期艾艾,否则呜咽的连绵始终会将人类的精魂倾覆。

编剧将百合设置成B型血,真由设置成O型血,体现了不同血型中的价值分野与和合。百合的率性欲求,与真由的眼界视域,都向观者传达着可诠释的高度。虽然该剧人物真实的未免残忍,但是这样的复仇和结果却是经过提纯和思量的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

贤者之爱的更多剧评

推荐贤者之爱的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端