我是谁?我从哪里来?

yisar
2017-10-30 21:32:31
《银翼杀手2049》蕴含哲学思辨。我是谁?我从哪里来?整部影片可以说是男主追问这两个终极问题的过程。以为自己是最特别的一个?以为自己是最优秀的一个?都只是错觉。
      我想起《云图》,一样是不甘于被奴役、被压榨至死的复制人奋起反抗、掀起革命,并且都是一个女孩成为大家的信仰。
      没有自然景观的钢筋城市就是地狱的模样,唯一像天堂般充满阳光、绿色和生灵的一幕却是幻象。拥有人类的情感,却无法获得人类的躯壳和生命,乔伊和小美人鱼谁更可悲?
      不压迫同类就是人道主义?对其它生物就可以生杀予夺?什么定义了人类?一旦人为制造的不同消失,果然引发战争、屠杀。如果复制人赢得了统治地位,是否和人类互换处境,但压迫永远存在,好像又一个《人猿星球》?
      该片很多地方都在向1982年的《银翼杀手》致敬,场景、建筑、道具、服装、演员……细节处的呼应让人会心一笑。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端